Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борцов с наркотиками опять судят

В Новосибирском районном суде с последним словом выступили трое членов общественной организации "Новосибирск без наркотиков".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ее руководитель Альберт Сажин и двое его подчиненных обвиняются в похищении и незаконном лишении свободы двух человек. Еще один подсудимый не присутствовал на заседании из-за болезни.

- Я не понимаю, в чем моя вина. Я всегда стремился помочь наркозависимым людям. Вся моя деятельность направлена только на это. В настоящее время в нашем центре реабилитации находятся около шестидесяти человек, - сказал Альберт Сажин, директор "Новосибирска без наркотиков", после выхода из здания суда. - Инкриминируемые мне преступления не признаю.

Автономная некоммерческая организация "Новосибирск без наркотиков" существует с 2006 года. Сегодня ее возглавляет ранее судимый за кражи 34-летний Альберт Сажин. Несколько лет назад он сам прошел реабилитацию в этом центре. И, по его признанию, начал новую жизнь. За четыре года под эгидой организации в Новосибирской области появилось четыре реабилитационных центра - небольшие съемные коттеджи, где проходят курс реабилитации наркоманы и алкоголики. В центр их помещали с согласия родственников, заключались письменные договоры. За содержание пациентов их близкие платили от восьми до десяти тысяч рублей в месяц. По словам Сажина, деньги уходили исключительно на питание и аренду помещений.

Уголовное дело против Альберта Сажина, а также трех его помощников - Антона Синякова, Владимира Белова и Ильи Белоусова возбудили летом 2009 года. Тогда сотрудники Следственного комитета по Новосибирской области и ГУ МВД по Сибирскому округу штурмом взяли расположенный в селе Верх-Тула коттедж, где на реабилитации находились двадцать пять наркоманов. Поводом для этого стало заявление от одной из пациенток центра - Анастасии Беловой, бывшей жены ныне подсудимого Владимира Белова. Именно бывший муж по просьбе родственников поместил девушку в центр реабилитации. Спустя некоторое время в деле появилось еще одно заявление, теперь уже от цыгана, также проходившего реабилитацию против своей воли.

- Для увеличения притока денежных средств, который зависел от количества содержавшихся в центре реабилитируемых, Альберт Сажин организовал похищение людей и удерживал их в верх-тулинском центре. С этой целью он привлек трех сообщников, двое из которых ранее проходили реабилитацию в данном центре. Всем им предъявлено обвинение в похищении людей, - говорит Марина Кинжалова, старший помощник руководителя СК по Новосибирской области. - В центре на протяжении длительного времени против воли удерживались двое потерпевших, они находились в полной изоляции, к ним применялось насилие.

В пользу версии следствия свидетельствуют обнаруженные при штурме коттеджа наручники, цепи и гири. Государственный обвинитель требует для Альберта Сажина восемь лет колонии строгого режима, для его сообщников - от шести до семи лет. Сами фигуранты своей вины не признают.

- С 2006 года через наши центры прошло более тысячи наркозависимых, около двухсот из них полностью излечились, - поясняет Альберт Сажин. - Найденные в реабилитационном центре гири использовались для занятий спортом, а наручники были всего одни. Мы их когда-то изъяли у одного из наркоманов. Никакого насилия не применялось.

Следующее слушание уголовного дела состоится 18 марта. С последним словом выступит четвертый подсудимый. Тогда же, возможно, суд вынесет приговор.

Напомним, что аналогичный процесс состоялся в Нижнем Тагиле. В похищении и насильственном удержании людей обвиняли директора общественной организации "Город без наркотиков" 23-летнего Егора Бычкова. В октябре 2010 года районный суд приговорил его к 3,5 года колонии, но уже в ноябре кассационная инстанция областного суда вынесла новый приговор - 2,5 года условно. По словам Альберта Сажина, его центр не сотрудничает с организацией Егора Бычкова, поскольку тот исповедует православную веру.

Тем временем в минувший четверг аналогичное дело было возбуждено в отношении семи сотрудников благотворительного фонда "Реабилитационный центр "Новое поколение" в Перми. Прокуратура Кировского района города обвиняет их в совершении преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями УК РФ: 239-й ("Создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, а также руководство таким объединением"), 126-й ("Похищение человека"), 127-й ("Незаконное лишение свободы"), 112-й ("Причинение вреда здоровью средней тяжести").

Как утверждают следователи, с 2009 года сотрудники центра под предлогом реабилитации насильственно помещали туда лиц, употребляющих наркотики или алкоголь, и в дальнейшем против их воли удерживали в центре.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...