Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Руководство госкомпаний расплатится бонусами

Руководителям госкомпаний, которые не торопятся с разработкой инновационных программ, скорее всего сократят бонусы. Но увольнять их не будут, заявил помощник президента Аркадий Дворкович.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончательная версия доклада о разработке и реализации инновационных программ в компаниях с государственным участием уже представлена президенту. Но меры дисциплинарной ответственности для топ-менеджеров отстающих корпораций пока обсуждаются. Но помощник президента уверен: несмотря на то что какие-то решения в любом случае будут, вряд ли кто-то из руководителей госкорпораций лишится своего поста.

Самый очевидный вариант - сократить им бонусы (кстати, как раз приближается пора, когда компании сдают годовую финансовую отчетность и расплачиваются с руководителями). Аркадий Дворкович напомнил, что после декабрьского авиаколлапса, когда тысячи пассажиров вынуждены были сутками ждать своего вылета, именно по такому пути пошли в "Аэрофлоте".

Вряд ли принятые решения будут публичными, уверен источник "Известий", близкий к президентской администрации. Скорее всего подготовленные рекомендации направят через правительственных представителей в госкомпании, а там уже сделают выводы.

Напомним, 31 января в Арзамасе (Нижегородская область) президент Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, на котором обсуждалась инновационная политика крупнейших госкомпаний и госкорпораций. Прежде всего именно они должны создавать спрос на новые технологии и разработки, но, как выяснилось, с инновациями не везде все в порядке. Хотя с того момента, как президент давал поручение подготовить соответствующие программы, прошел уже год.

По словам Медведева, "ситуация выглядит, мягко говоря, не блестяще" в "Роснефти", МРСК, "Совкомфлоте" и "Аэрофлоте". "Коллеги, это никуда не годится. Поэтому мне бы хотелось, чтобы, во-первых, вы мои слова сейчас услышали, а во-вторых, чтобы они не только были услышаны. Я поручаю администрации президента и правительству России подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний, вплоть до увольнения за эту работу", - дал тогда задание глава государства.

В тот же день, сразу после заседания комиссии, было объявлено об увольнении главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексея Федорова. Сложилось впечатление, что он стал первым в череде руководителей, поплатившихся за невнимание к новым разработкам. Однако позднее источники "Известий" сообщили, что отставка Федорова к уровню инновационности ОАК не имеет отношения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...