Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приказано начать индексацию

К 2012 году денежное довольствие военнослужащих должно увеличиться в несколько раз.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Так, лейтенант будет получать от 40 до 80 тысяч рублей (сейчас - 16-17 тысяч). Принципиально новая система денежных выплат должна приблизить Российскую армию к мировым стандартам.

Об индексации денежного довольствия военнослужащих президент Дмитрий Медведев говорил в своем ежегодном послании Федеральному собранию. Тогда вопрос был поставлен предельно жестко: новый облик Вооруженных сил невозможен без изменения отношения к тем, кто в них собственно служит. Одна из социальных задач - полное удовлетворение потребностей военных в постоянном жилье. Только в 2009 году российские военные получили 45,6 тыс. квартир, в 2010-м - 52 тыс., к 2013 году планируется довести количество полученного жилья до 77 тыс. квартир.

Вторая, не менее важная задача - повышение жизненного уровня военнослужащих за счет увеличения денежного довольствия. Сейчас денежное довольствие старшего лейтенанта командира взвода составляет 16 624 рубля, майора - 18 917 и полковника - 22 365 рублей. Руководство Минобороны старается увеличить выплаты военнослужащим. По инициативе министра Анатолия Сердюкова еще несколько лет назад в армии появился приказ N 400, по которому командирам разрешалось премировать наиболее отличившихся военнослужащих ежемесячными дополнительными выплатами в размере 35-150 тыс. рублей. Однако он распространялся не на всех. Распределение этих средств в некоторых частях и подразделениях было непонятно офицерам и даже вызывало определенную напряженность в отношениях сослуживцев.

Еще одно направление материального премирования военнослужащих - выплаты за спортивные разряды, которые были введены летом прошлого года. Теперь тот, кто сдает все нормативы по физо, может рассчитывать на 50-процентную прибавку к должностному окладу. А если военнослужащий станет разрядником, то сумма премии возрастет до 300%.

Недавно министр обороны Анатолий Сердюков сообщил о том, что согласно решению Верховного главнокомандующего с 2012 года лейтенант Российской армии будет получать 50 тысяч рублей в месяц. В начале февраля на совещании президента Дмитрия Медведева с руководителями силовых ведомств была в целом одобрена новая система выплаты денежного довольствия военнослужащим.

Замминистра финансов Антон Силуанов заявлял, что денежное довольствие лейтенантов - выпускников военных училищ может составить от 40 до 80 тысяч рублей. При этом он отметил, что сумма 50 тысяч рублей для лейтенанта - это среднее денежное довольствие на первичные офицерские должности.

Между тем источник в межведомственной рабочей группе пояснял ранее, что с 1 января 2012 года минимальное денежное довольствие курсанта-контрактника будет предположительно составлять 18,2 тысячи рублей, рядового-контрактника - 24,8 тысячи рублей, сержанта - командира отделения - 34,6 тысячи рублей, лейтенанта - командира взвода - 50 тысяч рублей, полковника - командира бригады - 93,8 тысячи рублей.

Как заявили "Известиям" в военном ведомстве, "приблизительный характер сумм" связан с тем, что "помимо собственно выплат за воинское звание и должность денежное довольствие военнослужащего складывается из выплат за сложность, выслугу, секретность, квартальных премий и так называемой 13-й зарплаты". В результате всех этих начислений "лейтенантское жалованье" может составить 80 тысяч рублей.

Цель изменения денежного довольствия в армии, как, собственно, и других преобразований в военном ведомстве, - это приведение Вооруженных сил России к мировым стандартам. России нужна мобильная, хорошо вооруженная, а главное - социально защищенная армия. Ведь только тогда она станет действительно надежной опорой государства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...