Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Человек пострадал в результате обстрела ВСУ Запорожской области
Мир
В посольстве РФ допустили введение Западом санкций против Сербии
Мир
МИД Норвегии призвал не переоценивать контрнаступление ВСУ
Армия
Российские военнослужащие отразили атаку пешей группы украинских боевиков
Мир
Лавров прилетел в ЮАР для участия в заседании БРИКС
Мир
Крупный пожар на 5 тыс. кв. м вспыхнул в одном из районов Берлина
Мир
Минобороны сообщило о наведении боевых систем ВВС США против ВКС России в Сирии
Мир
Белый дом попросил задать вопрос об ответственности за теракт в Москве Киеву
Мир
Макрон призвал ЕС строить отношения с Россией на максимально мирных условиях
Мир
В МИДе заявили о блокировке Киевом всех инициатив МАГАТЭ по ЗАЭС
Интернет и технологии
Роскомнадзор включил платформы «Дзен», Rutube и Twitch в реестр социальных сетей
Общество
В Унцукульском районе Дагестана из-за ливня образовались камнепады

Бескровный бой у Дрезденской галереи

Серьезными столкновениями с полицией закончилась в Дрездене антифашистская демонстрация.
0
Полиции в Дрездене пришлось жесткими действиями остудить пыл антифашистов (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акция должна была помешать проведению праворадикалами очередного шествия, приуроченного к 66-й годовщине массированной бомбардировки города британской авиацией.

Годовщину бомбардировки немецкие ультраправые считают Днем памяти. К нему они традиционно приурочивают свой марш. Кстати, у них было официальное разрешение властей на его проведение.

Со своей задачей противники неонацистов практически справились: лишь небольшой группе ультраправых удалось пройти по улицам Дрездена. Да и то в сопровождении полиции. Однако выступление антифашистов оказалось слишком эмоциональным. Усмирять разбушевавшуюся толпу полицейским пришлось водометами и слезоточивым газом.

Тактика представителей демократических партий и организаций, выступивших против проведения акции неонаци, была довольно проста. Около десяти тысяч демонстрантов-антифашистов, собравшихся на площади перед зданием главного вокзала, заблокировали прибытие в город сторонников праворадикальных движений. Многочисленные пикеты и блокады были организованы и на улицах города. Для предотвращения столкновений между демонстрантами в центр города было стянуто более пяти тысяч полицейских.

Организаторы антифашистского марша уверяют, что это должен был быть исключительно мирный протест. "Нам было важно показать, что неонацисты - очень маленькая группа в немецком обществе и что их громогласные попытки пересмотра истории не пройдут. Мне кажется, что каждый демократ просто обязан сказать твердое "нет" этим людям", - заявил управделами фракции "Зеленых" в бундестаге Фолькер Бек.

Напомним, что в самой Германии отношение к вопросу о бомбардировке Дрездена весьма неоднозначное. До недавнего времени принято было считать, что ковровые бомбардировки саксонской столицы американо-британской авиацией в ночь на 14 февраля 1945 года унесли, по различным оценкам, до 35 тысяч жизней. Однако специальная комиссия ученых-историков, созданная в 2004 году, пришла к выводу, что определенные силы, в частности ультраправые, сознательно завышают эти цифры. Изучив массу архивных документов, ученые установили: число жертв не могло превышать 25 тысяч. В составленном ими поименном списке погибших вообще числится 18 тысяч. При этом указывается, что большинство жителей погибли не от разрывов бомб, а умерли под завалами или задохнулись в подвалах и бомбоубежищах уже после авианалета.

Комментарии
Прямой эфир