Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновники снова "нагрелись" на томографах

Уголовное преследование грозит в двух поволжских регионах чиновникам здравоохранения, приобретавшим медицинскую технику на федеральные средства. В Татарстане разбираются, как при закупке пяти компьютерных томографов общая цена была завышена на 54 миллиона рублей. А в Чувашии лишилась своего поста премьер-министр Нина Суслонова, бывший глава Минздрава республики
0
(фото: dic.academic.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уголовное преследование грозит в двух поволжских регионах чиновникам здравоохранения, приобретавшим медицинскую технику на федеральные средства. В Татарстане разбираются, как при закупке пяти компьютерных томографов общая цена была завышена  на 54 миллиона рублей. А в Чувашии лишилась своего поста премьер-министр Нина Суслонова, бывший глава Минздрава республики. 

Напомним, массовые проверки по стране, связанные с завышенными ценами на томографы, инициировал минувшим летом президент Дмитрий Медведев. Он потребовал, чтобы "система бесконтрольной закупки была разрушена". Превышение контрактных цен в прошлом году обнаружилось в 30 регионах, было возбуждено 17 уголовных дел. И вот возникла новая их череда.

Как показала прокурорская проверка в Татарстане, техническое задание на закупку медицинского оборудования было подготовлено Минздравом республики в 2009-2010 годах, средства были выделены из федерального бюджета. Прежде такая техника  закупалась у разных производителей, пояснил министр Айрат Фаррахов, но в последние годы медики стремятся приобретать аппараты у одной и той же фирмы.

- Это позволяет заключать единый контракт на обслуживание и экономить средства, необходимые для обучения специалистов, - полагает глава Минздрава.

Но в прокуратуре считают, что ответственные чиновники недобросовестно отнеслись к своим служебным обязанностям -  пять компьютерных томографов были закуплены по завышенной цене, без обращения к официальным дилерам. Ущерб федеральному бюджету оценивается в особо крупном размере - на сумму 54 миллиона 450 тысяч рублей.

Эти материалы направлены в следственное управление СК РФ по Татарстану.  Уголовное дело возбудили о халатности. Кто ответит за переплату федеральных средств, предстоит выяснить следствию.

Если в Татарстане еще определяются с фигурантами дела, то в соседней Чувашии один из потенциальных виновников известен. На днях ушла в отставку глава республиканского правительства, которая на протяжении пяти предыдущих лет возглавляла Министерство здравоохранения и социальной политики республики. И закупка томографов проводилась в бытность ее министром.

В прокуратуре отмечают, что Минздрав заключал госконтракты и при этом даже не проводил ценового мониторинга. Так, при рыночной стоимости 16-срезового томографа за 26 миллионов рублей его приобрели почти за 31 миллион рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...