Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Узнику Гуантанамо припомнили прошлое

Вахитовский районный суд Казани признал экстремистским размещенное в Интернете видео с лекцией "39 способов помощи джихаду и участия в нем". Теперь этот ролик, автор которого - бывший обитатель американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе и уроженец Набережных Челнов Айрат Вахитов, попадет в федеральный список экстремистских материалов
0
(фото: newsoftwares.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Видеоматериал выявили во Всемирной сети сотрудники МВД Татарстана и передали в прокуратуру республики. В ходе прокурорской проверки были проведены психологическое и лингвистическое исследования.

Эксперты пришли к выводу, что лекция проповедует религиозную исключительность, морально-нравственное превосходство одной религии, направлена на подавление личности, изоляцию от внешнего мира, что может "оказывать воздействие на поведенческие реакции человека в обществе, способствовать изменению его личности в виде невротических расстройств, провоцировать возникновение острых психопатологических симптомокомплексов, асоциальных форм поведения, развития поведенческих девиаций".

- Было установлено, что содержание текста лекции направлено на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, - уточнили в республиканской прокуратуре. Лингвисты также выявили в лекции "высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям" одной религиозной группы по отношению к другой.

В результате прокуратура обратилась в суд с требованием признать ролик экстремистским, и служители Фемиды этот иск удовлетворили. Теперь видео с лекцией включат в федеральный список экстремистских материалов. Его распространение на территории России запрещено.

Автором лекции оказался Айрат Вахитов. Сын мусульманского священника - имама, Айрат в 1997 году, когда ему было всего 22 года, сам стал имамом мечети "Тауба", расположенной в старой части Набережных Челнов. Он получил мусульманское образование в медресе "Йолдыз", знаменитое тем, что многие его выпускники проходили курс молодого бойца в диверсионных лагерях Хаттаба и Басаева и воевали на стороне боевиков в Чечне. В 1999 году Вахитов выехал в Афганистан. В 2002 году он был взят там в плен войсками США и содержался на американской базе Гуантанамо. Там он провел полтора года: в феврале 2004 года Айрата и еще шестерых россиян экстрадировали на родину. Некоторое время Вахитов проживал в Татарстане, а сейчас перебрался в Катар и вещает по исламскому телевидению как Айрат Абу Юсуф.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...