Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сухой счет

Пять лет тому назад - с января по июль 2006 года - вся Россия обсуждала проблемы производства и дистрибуции алкогольных напитков.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Из-за отсутствия акцизных марок нового образца в январе остановились крупнейшие ликеро-водочные заводы, а в апреле прекратились поставки из-за рубежа. Затем, в начале июля, была запрещена и продажа алкоголя, но пресловутая система ЕГАИС, на которую потратили почти $550 млн, так и не работала. Пришлось на время изменять регламенты и искать паллиативные решения.

Ну и что? А то, что уже в ближайшие месяцы страна столкнется с похожей проблемой. Водка очень дешева: если ее минимальную цену в 98 руб. пересчитать в поездках на московском метро, окажется, что она с 1985 года подешевела в... 27 раз. При этом акцизы и налоги составляют 38-40% от розничной цены продажи алкоголя.

Несмотря на проблемы, введение ЕГАИС достигло некоторых поставленных целей. Налоговая служба эффективно администрировала отрасль, выдавая лицензии производителям и дистрибьюторам. Нет задолженности по налогам, нет претензий Роспотребнадзора - есть разрешение на работу. Но у нас в стране так просто не бывает, и в 2009 году была создана Федеральная служба по регули-рованию алкогольного рынка, которому были переданы полномочия Министерства фи-нансов, ФНС и Федеральной службы по тарифам в отношении отрасли. Начались проверки, придирки и "расследования". В 2009 году приостановили лицензии 76 производите-лей и продавцов алкоголя, в 2010-м - уже 605 (тем самым "зачистили" 17,6% участников рынка). Результат налицо: за апрель-август 2010 года учтенные розничные продажи водки и ликеро-водочной продукции сократились на 14,2%, учтенные оптовые поста-вки - на 19,1%, а официальные объемы производства - на 23,5%. Рынок уходит в тень, собираемость налогов снижается.

С января начата кампания перелицензирования производителей и постав-щиков алкоголя. Перед этим, с начала года, повышены акцизы. Сегодня объективных критериев выдачи лицензий не существует. Они не продляются под предлогом отсутствия акта ввода в строй оборудования, работающего уже тридцать лет, из-за отклонения от кем-то придуманных норм освещенности и влажности и т.д.

Под предлогом повышения сбора налогов и укрепления государственного контроля отрасль разрушается. Почему бы не установить четкие и прозрачные требования к лицензируемым фирмам: для производителей - объем производства, сумму налоговых выплат и отсутствие по ним задолженности, долю производителя на федеральном и региональном рынке, наконец, отсутствие претензий к качеству продукции; для дистри-бьюторов - размер капитала, норму прибыли, количество сетей, с которыми заключены договора поставки, размеры складов, физический и стоимостной объемы сбыта? Ведь, уничтожая легальное производство, нельзя собрать больше налогов, даже если повышать их каждый новый год. Но этого не понимают (или не принимают) чиновники - ведь важнее собственные выгоды, а пе-ред соблазнами "недорегулированного" рынка объемом в $8 млрд в год не устоять. Поэтому, чтобы хорошо отпраздновать пятую годовщину алкогольных проблем 2006 года, лучше покупать крепкие напитки уже сегодня.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...