Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нестандартная чистка

Прокуратура Нижнего Новгорода обнаружила, что уборка нижегородских улиц от снега ведется не по стандарту. Помимо выявленных многочисленных нарушений в работе нижегородских подрядчиков, отвечающих за уборку дорог, претензии возникли к условиям муниципальных контрактов на уборку снега. В главном управлении благоустройства объяснили, что ориентировались на "официальное количество погодных явлений"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокурор Нижнего Новгорода Владимир Никонов сообщил, что уборку нижегородских улиц и дорог осуществляют семь подрядных организаций: ЗАО "Инженерный центр - Нижний Новгород"; МП Нижнего Новгорода "Коммунальное хозяйство"; МП "Ремонт и эксплуатация дорог Ленинского района"; ООО "Дорожно-эксплуатационное предприятие"; МП "Аварийно-диспетчерская служба" Приокского района; МП "Дорожник", МП "Ремонт и эксплуатация дорог Ленинского района".

За текущую зиму прокуратура Нижнего Новгорода возбудила почти 70 дел об административных правонарушениях в деле уборки улиц. Только за последнюю неделю за неудовлетворительную уборку снега прокуроры всех районов города внесли подрядчикам 23 представления, возбудив против них 26 производств по делам об административных правонарушениях, направив в суд 5 исков.

По словам Никонова, одной из причин неудовлетворительной уборки дорог от снега стали пункты в муниципальных контрактах, заключаемых с подрядчиками.
- В техническом задании прописано, что подрядные организации должны выйти на уборку 160 раз за зиму, - сообщил прокурор. - При этом не сказано о том, в какие сроки должен убираться снег с дорог.

Между тем, по словам Никонова, в ГОСТе четко прописано, что дороги класса "а" должны быть убраны через 4 часа после выпадения осадков, класса "б" - через 5 часов после снегопада, а класса "в" - через 6 часов.

В мэрии объясняют, что техническое задание, в котором прописаны требования к подрядным организациям при уборке снега, разрабатывалось главным управлением по благоустройству.

- Кратность количества уборок (160) взята из официального количества погодных явлений в течение зимнего периода, - объясняет начальник управления Виталий Ковалев. - Этого в принципе достаточно, чтобы дороги не были скользкими, а движение нигде не вставало. Что касается вывоза снега - таких проблем у нас раньше не возникало, так как такого количества осадков не выпадало давно. На самом деле в техническом задании не прописаны сроки, в которые должна осуществляться вывозка снега, - здесь мы прислушаемся к претензиям прокуратуры и посмотрим, как прописать сроки для подрядных организаций. Хотя эти сроки напрямую зависят от количества выпавших осадков, поэтому увязать это будет сложно, - заранее признает Ковалев.

Интересно, что чиновники и сами сталкивались с тем, что в условиях нынешней зимы неизбежно возникновение "перерасхода" уборок. Если технику выгонять на улицы чаще, то неизбежно нарушение условий муниципального контракта.

Сейчас прокурор города внес в адрес главы администрации Олега Кондрашова представление об устранении нарушений законодательства о благоустройстве, направив в Нижегородский районный суд заявление с требованием обязать мэрию выделить дополнительные средства на уборку дорог от снега.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...