Чиж на перекрестке


Столичный трехчасовой юбилейный сейшен Чижа под правильной вывеской "По полтинничку?" собрал абсолютный аншлаг в многотысячном зале "Крокус Сити Холл".
Более всего атмосфера Серегиной "днюхи" в "Крокусе" смахивала на устойчиво обожаемые нашей публикой ностальгические музыкальные акции вроде "Дискотеки 80-х". В данном случае речь шла о 1990-х. Чиж целиком оттуда и, кажется, навсегда там. То было живое, по-разному душевное, непривычное и отвязное десятилетие России, и экс-участник "Группы продленного дня" из Нижегородской области и харьковских "Разных людей" Сергей Чиграков с рок-н-ролльными романсами, роад-муви-блюзами, анархистско-антисоветскими застольными напевами и хипповской сентиментальной лирикой стал едва ли не центральным музыкантом того периода. В каком-то смысле Чиж заполнил ту "народную" нишу, что в конце 1980-х несколько лет занимал Федя Чистяков с "Нолем". Потом тягучая, нездоровая, цинично-глумливая пора "нулевых" приглушила и Чижа. Арену занял другой Серега - Шнуров с "Ленинградом".
В новом веке "Чиж & Со" проявили себя сравнительно скромно и тихо. Студийных альбомов группа не записывала, больших хитов не сочинила, а в 2001-м еще и рассталась с одним из творцов своего успеха продюсером Игорем Березовцом. Все главное в репертуаре Чижа имеет 12-15-летнюю выдержку. С этим 50-летний Чиграков и пришел в "Крокус" к верной ему публике, поднимавшей тосты в его честь и у входа в зал, и в буфетах фойе. Там же народ многоголосыми группами пел и все "нетленки" юбиляра. А на концерте, привычно начавшемся с почти часовым опозданием, ибо охрана современного концертного комплекса вновь не смогла организовать нормальный вход зрителей в зал, едва отзвучал прологовый, сольный, фортепианный блок Чижа, где лучшими были песни "В старинном городе Обломове" и "Мышка", народ устроил Сергею стоячую овацию с хоровым "Поздравляем!". Герой вечера с удовольствием раскланивался и принимал букеты от поклонниц.
Более трех десятков композиций, сыгранных "Чиж & Со" на московском сольнике, аудитории вполне хватило и для восторгов, и для танцев. Тем не менее ощущение того, что Чиж работает не в том зале и не с тем настроем и, если хотите, месседжем, что прежде, когда БГ выделял его как самого перспективного отечественного рок-музыканта, меня не покидало. Казалось, что и сам Сергей это чувствует. Завершив первое отделение (тоже странный формат для рок-концертов) строчкой "Попутной песни" - "споры о ценах, о положенье в стране, неизбежная курица, чей-то ребенок не спит...", он объявил антракт и пообещал, что "дальше будет повеселее".
Веселье выразилось в том, что к имениннику после перерыва наконец-то присоединилась вся группа, где отдельное внимание на фоне аксакалов чижовского бэнда привлекал знаменитый "варяг"-ветеран барабанщик Игорь "Доца" Доценко, трудоустроившийся в "Чиж & Со" несколько месяцев назад, сразу после того, как окончательно расстался с Юрием Шевчуком и группой "ДДТ", где барабанил значительно дольше, чем существует коллектив Чигракова. Наиболее сочно в ударной части программы прозвучали "Hoochie Coochie man", "18 берез" и, конечно, "Мне не хватает свободы" в качестве первого "биса". Вот на ней в Чиже что-то встрепенулось, нерв действа по-настоящему натянулся, и шесть тысяч "гостей" вечеринки вышли из расслабленно-веселого состояния. Кодовому "Перекрестку" некоторые подпевали уже на ходу, пробираясь к гардеробу...