Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеры на высоте рейтинга

Подавляющее большинство россиян одобряет деятельность Дмитрия Медведева и Владимира Путина на своих постах. Об этом свидетельствует февральский опрос "Левада-Центра". Презентовали социологи и свежий рейтинг партий: самый высокий уровень доверия населения - у "Единой России".
0
(фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство россиян устраивает то, как работают члены правящего тандема. Деятельность Дмитрия Медведева на посту президента одобряет 69% граждан, деятельность лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина на посту премьера - 73%.

- Столь высокий уровень доверия базируется на нескольких вещах, - комментирует депутат Госдумы политолог Сергей Марков. - Если говорить о Путине, то люди поддерживают цели и результаты политики, в том числе прекращение хаоса и анархии 90-х годов. Несмотря ни на что, Путин обеспечивал опережающий рост пенсий - выше, чем рост инфляции. Кроме того, поддерживают стиль политического лидерства: энергичный, трезвый, жесткий, разговаривает с людьми на их языке. У Медведева свой стиль политического лидерства, но он тоже поддерживается. Людям нравится, что он очень образованный и современный, то, что он держит свой участок фронта. И плюс люди поддерживают пост номер один.

"Левада-Центр" обнародовал также февральский рейтинг политических партий. Социологи задали респондентам стандартный вопрос: "Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?". Первое место занимает "Единая Россия": на выборах ее готовы поддержать 60% россиян. Остальные партии идут вслед за лидером гонки с большим отрывом. КПРФ набирает 16%, ЛДПР - 11%, а градус электоральной поддержки "Справедливой России" упал ниже плинтуса, тоже ниже проходного барьера в Госдуму, и составил всего 4%. Это самый низкий рейтинг "эсеров" за последние два года.

Напомним: в январе, когда рейтинг "единороссов" сократился всего на несколько процентов в сравнении с традиционными показателями и составил 57%, представители оппозиции поспешили заявить, что партия власти потеряла доверие населения. Но уже февральский рейтинг показывает, что речь шла, скорее, о сезонном колебании в период новогодних каникул. Фактор так называемой постновогодней депрессии во всех странах мира сказывается на социологических "голосовалках". Ближе к весне социальное самочувствие людей улучшается и уровень доверия возвращается на круги своя. "Отыграла" его и "Единая Россия", олицетворяющая в глазах россиян стабильность.

Свою роль, очевидно, сыграла и подготовка к Единому дню голосования, который намечен на 13 марта. "В рамках региональной избирательной кампании "Единая Россия" начала, и, очевидно, вполне удачно начала, предвыборную мобилизацию", - отмечает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Многие оценивали эти сезонные колебания как снижение электоральной поддержки ЕР, добавляет политолог, и ожидали, что электорат перераспределится в пользу оппозиционных партий, но этого не произошло.

- Это означает, что общественная поддержка российских партий останется примерно на нынешнем уровне, - считает Дмитрий Орлов. - И сохранится та модель политических предпочтений, которую мы видим. То есть "Единая Россия" доминирует, причем с огромным отрывом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...