Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
За три года подростки и молодые люди потратили по «Пушкинским картам» 33 млрд рублей
Мир
Гросси назвал ситуацию на Запорожской АЭС тревожной
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в Шебекино в результате обстрела ВСУ
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Происшествия
Прокуратура проверит сообщения о разливе нефтепродуктов на пляже в Находке
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и грозу в Москве 21 мая
Мир
Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Общество
Кабмин одобрил компенсацию работы в выходные дни при увольнении
Мир
Посол Антонов указал на двойные стандарты США в отношении МУС
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Politico узнала об опасениях США обвинений со стороны Ирана в гибели Раиси
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Мир
Совет Евросоюза 21 мая утвердит решение по доходам от активов России
Армия
Военные ВС РФ уничтожили укрепленный опорпункт ВСУ при помощи наземного дрона

На отечественном мясе поставили клеймо

Россия возобновит поставки свинины из Германии (в ней нашли диоксин) уже через месяц, заявил главный ветеринарный врач России Николай Власов. И заметил: импортные продукты безопаснее, чем отечественные. Ранее чиновники считали иначе.
0
Николай Власов, главный ветеринарный врач России, заметил, что импортные продукты
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дефицит мяса нашей стране не грозит, успокоил Власов: чтобы прилавки в нашей стране опустели, нужно "покрыть всю Бразилию слоем диоксина". На эту страну вся надежда. Опальная Германия - не ключевой поставщик, но и ее помилуют. Российские ветеринарные службы ждут момента, когда свинину, которая "выросла", когда в немецких кормах был диоксин (с 1 ноября по середину января), съедят в самой Германии, рассказал врач. А потом Россия вновь откроет границу.

В нашей стране обстановка тоже не идеальная. Африканская чума свиней оккупировала юг страны, даже Чечню, где и свиней-то нет. Болезнь дошла до Санкт-Петербурга и Нижегородской области. Заболевание "косит" животных сотнями. Но наши фермеры молчат до последнего и признаются в том, что животные больны, лишь когда свинарник опустеет.

- За собственную копейку готов сделать все что угодно. Вплоть до биологической диверсии, - ужасается Власов нравам отечественных свиноводов.

И напоминает, что в России за несоблюдение ветеринарных норм штрафы копеечные, но и их платить не хотят: "Где у нас четыре тысячи рублей, в той же Европе триста тысяч евро. А это - банкротство средней фермы. Крест на хозяйстве". По словам Власова, в других странах ветеринары могут обратиться в "компетентные органы". В наши органы обращаться бесполезно. Потому как если в принудительном порядке закрыть предприятие, оно перестает приносить налоги.

Если ориентироваться на микробиологические пробы, то иностранцы нас опередили - их продукты чище. Зато в наших, по уверению Власова, нет ГМО. По крайней мере в тех, что животного происхождения. Но это сомнительное достижение, ведь абсолютная вредность ГМО не доказана, заверил ветеринар. Он рассказал о случае, когда "крысы, которые ели генно-модифицированную сою, разжирели и перестали размножаться". Но и это ничего не доказывает:

- Я вас уверяю, если бы их кормили отличным горохом, но много, они бы тоже разжирели и перестали размножаться, - сделал научное предположение Власов.

Ранее российские чиновники, напротив, ставили Россию в пример другим - дескать, ничего, что наша еда дороже, зато несравненно чище.

Комментарии
Прямой эфир