Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Мир
В Молдавии заявили о превращении страны в логистический хаб для военных самолетов
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Происшествия
Шесть человек пострадали в ДТП с двумя автобусами в Ижевске
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Происшествия
Семь мирных жителей пострадали при обстреле ВСУ Шебекино Белгородской области
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

Арабская лихорадка

Цепная реакция привела к тому, что волнения вспыхивают в одной стране за другой - Тунисе, Египте, Иордании, Ливии, Йемене, Бахрейне, Алжире. Вчера тысячная демонстрация прошла и в спокойном Кувейте.
0
Демонстранты в Бахрейне празднуют победу: королевская семья разрешила им собираться на Жемчужной площади в центре Манамы (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полумесяц нестабильности. Карта

Усмирение перестает быть мирным - жертвы исчисляются тысячами. Ливийский лидер Муамар Каддафи к массовым протестам, по мнению наблюдателей, подготовился. Когда во втором по величине городе страны Бенгази вспыхнули волнения, приказ на усмирение был отдан не полиции, а элитным армейским подразделениям под командованием старшего сына Каддафи - Саади. По демонстрантам велся огонь с вертолетов. С крыш стреляли снайперы - по некоторым данным, из числа иностранных наемников. Спецназ под руководством младшего сына Каддафи - Хамиса с помощью точечных акций нейтрализовал лидеров оппозиции. Результат - более двухсот человек убито, около тысячи ранено. Сейчас в руках у оппозиции лишь город Эль-Бейда, где на сторону восставших перешла полиция. Поскольку в Ливии племенная система, Каддафи уверенно контролирует большую часть страны, включая столицу - Триполи.

Власти Йемена и Алжира пошли так называемым "иранским путем". В противовес демонстрантам на улицы были выведены сторонники режимов. В Алжире обошлось без крови. А в Йемене представители проправительственных сил надели национальную одежду для простоты опознавания "свой-чужой" и получили автоматы.

В благополучном нефтяном Бахрейне власть предложила оппозиции диалог. Но с запозданием, когда протестующие уже успели заменить требование отставки главы правительства на отречение королевской семьи. Была проведена работа с политическими партиями, лидеры которых после согласия власти на переговоры призвали своих сторонников разойтись по домам. Американские эксперты в один голос призывают Белый дом не допустить прихода шиитов к власти в Бахрейне, так как среди них сильны проиранские настроения. Американцы опасаются, что революционеры могут вышвырнуть из страны базу пятого флота ВМС США.

Эксперты склонны считать, что, кроме лозунгов "За демократию!" и "Долой нынешних правителей!", арабские революции не так уж и схожи. Причиной падения режима в Египте большинство уверенно называет вопиющую бедность населения. В Иордании - это этнический дисбаланс: во властных структурах представлена лишь титульная нация - иорданцы, в то время как большинство населения составляют палестинцы. В Бахрейне власть и народ разделены по религиозному принципу: королевская семья - сунниты, при том что население в своем подавляющем большинстве шииты. Йемен и Ливия - страны, в основе государственного устройства которых племенная структура.

Тем временем в стране "победившей революции" - Египте - люди вновь вышли на улицы. За три недели беспорядков кончился запас продуктов, а цены в уцелевших магазинах взлетели. Если ситуация не изменится, люди могут и забыть о лозунгах про демократию. А между тем "Аль-Каида" настойчиво призывает египтян "вернуться к исламу".


Тунисский "клад"

Спецслужбы Туниса, проводившие обыски во дворце свергнутого в январе президента Зина аль-Абидина бен Али в столичном пригороде Картаж, обнаружили в тайниках миллионы долларов и евро, редкие крупные алмазы и золото, сообщает РИА Новости. Тайники располагались за шторами, картинами, за книжными полками в библиотеках дворца. Общая стоимость драгоценностей и валюты, отложенных свергнутым главой государства или кем-то из его семьи на "черный день", пока не сообщается.

Тем временем бывший глава Египта Хосни Мубарак представил в судебные органы финансовую декларацию. Об этом сообщил официальный представитель ушедшего в отставку президента. По его словам, домыслы о несметных сокровищах Мубарака не имеют под собой никаких оснований. Но египетская оппозиция подозревает, что состояние Мубарака и его сыновей может составлять чуть ли не 70 миллиардов долларов.

Константин Таранов

Комментарии
Прямой эфир