Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили о блокировке Киевом всех инициатив МАГАТЭ по ЗАЭС
Интернет и технологии
Роскомнадзор включил платформы «Дзен», Rutube и Twitch в реестр социальных сетей
Общество
В Унцукульском районе Дагестана из-за ливня образовались камнепады
Происшествия
ВСУ за полчаса выпустили по Горловке и Дзержинску больше 20 ракет
Мир
Спикер ГД представит Россию на церемонии инаугурации Эрдогана
Политика
Путин внес в ГД законопроект о ратификации соглашения с Абхазией по двойному гражданству
Мир
Цены на газ в Европе выросли на 10% из-за утечки на норвежском СПГ-заводе
Мир
Ставки по ипотеке в США обновили максимум с ноября 2022 года
Мир
В Норвегии произошла утечка газа на заводе компании Equinor
Мир
Чиновникам ЕС запретили делиться информацией с искусственным интеллектом
Мир
Индонезия намерена повысить сбор за визу по прибытии
Общество
Правительство снова внесло законопроект о налоге для покинувших страну россиян

Арабская лихорадка

Цепная реакция привела к тому, что волнения вспыхивают в одной стране за другой - Тунисе, Египте, Иордании, Ливии, Йемене, Бахрейне, Алжире. Вчера тысячная демонстрация прошла и в спокойном Кувейте.
0
Демонстранты в Бахрейне празднуют победу: королевская семья разрешила им собираться на Жемчужной площади в центре Манамы (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полумесяц нестабильности. Карта

Усмирение перестает быть мирным - жертвы исчисляются тысячами. Ливийский лидер Муамар Каддафи к массовым протестам, по мнению наблюдателей, подготовился. Когда во втором по величине городе страны Бенгази вспыхнули волнения, приказ на усмирение был отдан не полиции, а элитным армейским подразделениям под командованием старшего сына Каддафи - Саади. По демонстрантам велся огонь с вертолетов. С крыш стреляли снайперы - по некоторым данным, из числа иностранных наемников. Спецназ под руководством младшего сына Каддафи - Хамиса с помощью точечных акций нейтрализовал лидеров оппозиции. Результат - более двухсот человек убито, около тысячи ранено. Сейчас в руках у оппозиции лишь город Эль-Бейда, где на сторону восставших перешла полиция. Поскольку в Ливии племенная система, Каддафи уверенно контролирует большую часть страны, включая столицу - Триполи.

Власти Йемена и Алжира пошли так называемым "иранским путем". В противовес демонстрантам на улицы были выведены сторонники режимов. В Алжире обошлось без крови. А в Йемене представители проправительственных сил надели национальную одежду для простоты опознавания "свой-чужой" и получили автоматы.

В благополучном нефтяном Бахрейне власть предложила оппозиции диалог. Но с запозданием, когда протестующие уже успели заменить требование отставки главы правительства на отречение королевской семьи. Была проведена работа с политическими партиями, лидеры которых после согласия власти на переговоры призвали своих сторонников разойтись по домам. Американские эксперты в один голос призывают Белый дом не допустить прихода шиитов к власти в Бахрейне, так как среди них сильны проиранские настроения. Американцы опасаются, что революционеры могут вышвырнуть из страны базу пятого флота ВМС США.

Эксперты склонны считать, что, кроме лозунгов "За демократию!" и "Долой нынешних правителей!", арабские революции не так уж и схожи. Причиной падения режима в Египте большинство уверенно называет вопиющую бедность населения. В Иордании - это этнический дисбаланс: во властных структурах представлена лишь титульная нация - иорданцы, в то время как большинство населения составляют палестинцы. В Бахрейне власть и народ разделены по религиозному принципу: королевская семья - сунниты, при том что население в своем подавляющем большинстве шииты. Йемен и Ливия - страны, в основе государственного устройства которых племенная структура.

Тем временем в стране "победившей революции" - Египте - люди вновь вышли на улицы. За три недели беспорядков кончился запас продуктов, а цены в уцелевших магазинах взлетели. Если ситуация не изменится, люди могут и забыть о лозунгах про демократию. А между тем "Аль-Каида" настойчиво призывает египтян "вернуться к исламу".


Тунисский "клад"

Спецслужбы Туниса, проводившие обыски во дворце свергнутого в январе президента Зина аль-Абидина бен Али в столичном пригороде Картаж, обнаружили в тайниках миллионы долларов и евро, редкие крупные алмазы и золото, сообщает РИА Новости. Тайники располагались за шторами, картинами, за книжными полками в библиотеках дворца. Общая стоимость драгоценностей и валюты, отложенных свергнутым главой государства или кем-то из его семьи на "черный день", пока не сообщается.

Тем временем бывший глава Египта Хосни Мубарак представил в судебные органы финансовую декларацию. Об этом сообщил официальный представитель ушедшего в отставку президента. По его словам, домыслы о несметных сокровищах Мубарака не имеют под собой никаких оснований. Но египетская оппозиция подозревает, что состояние Мубарака и его сыновей может составлять чуть ли не 70 миллиардов долларов.

Константин Таранов

Комментарии
Прямой эфир