Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главная роль в родном театре

В Петербург возвра-щается один из самых востребованных театральных режиссеров России Юрий Бутусов. С 18 февраля он назначен главным режиссером Академического театра им. Ленсовета, заменив Гарольда Стрелкова, который отныне будет руководителем молодежных проектов театра
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Петербург возвра-щается один из самых востребованных театральных режиссеров России Юрий Бутусов. С 18 февраля он назначен главным режиссером Академического театра им. Ленсовета, заменив Гарольда Стрелкова, который отныне будет руководителем молодежных проектов театра.

- Назначение Юрия Бутусова - это совместное решение комитета по культуре и дирекции театра, - комментирует Антон Губанков, глава городского комитета по культуре. - Режиссер Бутусов - яркий лидер, который способен увлечь актеров и сохранить в театре особый дух и традиции, заложенные Игорем Владимировым и Владиславом Пази.

Именно в этом театре Юрий Бутусов начал свою блестящую карьеру. После окончания Театральной академии в 1996 году, он пришел сюда по приглашению Владислава Пази, возглавлявшего тогда труппу театра. Дипломная работа Бутусова "В ожидании Годо..." настолько впечатлила мастера, что он не побоялся привести вместе с ним всю команду, занятую в спектакле. Ее составляли Константин Хабенский, Михаил Трухин, Михаил Пореченков и Андрей Зибров. Впоследствии за эту постановку Бутусов был удостоен высшей театральной премии "Золотая маска", а его последующие спектакли "Войцек", "Клоп" и "Калигула" пользовались большим успехом у петербургской публики.

В 2000-х, несмотря на успешную карьеру в Петербурге, Юрий Бутусов ушел из театра и перебрался в Москву. Помимо работы в столичных театрах, он успевал преподавать в Санкт-Петербургской театральной академии на курсе Владислава Пази, выпускники которого сегодня составляют около трети состава труппы Театра им. Ленсовета.

Неудивительно, что в 2006 году, после внезапного ухода из жизни Владислава Пази, Бутусову первому было предложено занять место главного режиссера Театра им. Ленсовета. Однако тогда по ряду причин ему пришлось отказаться. И вот 28 февраля новый, но привычный театру руководитель будет официально представлен труппе и расскажет о своих творческих планах.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...