Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опасность миновала

Со вчерашнего дня в Петербурге отменен карантин по африканской свиной чуме. Смертельная опасность для животных сохранялась более полутора месяцев, теперь, как утверждают в Управлении ветеринарии, им ничего не грозит
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Со вчерашнего дня в Петербурге отменен карантин по африканской свиной чуме. Смертельная опасность для животных сохранялась более полутора месяцев, теперь, как утверждают в Управлении ветеринарии, им ничего не грозит.

- Все необходимые работы по ликвидации очага заболевания и предотвращению распространения вируса завершены, - сообщила вице-губернатор города Людмила Косткина.

Напомним, "Известия" об этом писали в январе, трупы погибших животных были обнаружены 29 декабря 2010-го на свалке в Ломоносовском районе Ленинградской области. Взятые ветеринарами анализы показали, что свиньи погибли от страшной болезни - африканской чумы, которая не лечится, так как вакцины от нее ученые еще не изобрели.

Десять дней санитарные врачи вместе с сотрудниками прокуратуры и милиции искали очаг заражения. Обнаружен он был уже на территории Петербурга, в поселке Володарском. Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк пояснил "Известиям": "Сработал человеческий фактор, фермер тайком вывез туши умерших свиней со своего подворья на свалку". Кстати, в отношении этого фермера ведется следствие, и он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Карантин по африканской чуме был объявлен в Красносельском, Пушкинском и Петродворцовом районах Петербурга, а также в Ломоносовском и Гатчинском районах Ленобласти. Всех свиней (около 1200 голов) в частных подворьях этих районов усыпляли, а владельцам выплачивали по 75 рублей за килограмм "живого веса". Всего было выплачено 11 млн 132 тысячи рублей, деньги получил 61 фермер. В Ленинградской области, кроме убоя свиней, вели еще отстрел диких кабанов. В карантинной зоне также уничтожали бродячих собак и кошек, ветеринары считают, что они могут разносить чуму.

Теперь карантин отменен. Хотя, по словам начальника Управления ветеринарии Петербурга Юрия Андреева, точной информации о том, что стало причиной заболевания, так и не получено. Возможно, животные заболели от кормления их непроваренными пищевыми отходами, или хозяин завез к себе уже больных поросят. Кроме подворья в Володарском, больше ни одного случая африканской чумы в Петербурге и Ленинградской области зарегистрировано не было.

Картошку вовремя задержали

В порту Петербурга задержали 330 тонн картофеля, привезенного из Бельгии. Об этом "Известиям" сообщила начальник отдела карантинного контроля Управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области Ирина Андриевская. Хотя партия овощей сопровождалась санитарным сертификатом, при досмотре карантинной службы в продукте обнаружили вредных паразитических червей - бледную картофельную нематоду. При высадке больных клубней урожай мог полностью погибнуть. Зараженную партию овощей, как сообщили "Известиям" в Россельхознадзоре, уничтожили "химическим способом с применением хлорной извести".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...