Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украли четверть школы

Следственный комитет по Омской области возбудил уголовное дело против главы Знаменского района Василия Дюборева. По версии следствия, глава района участвовал в хищении почти 50 миллионов рублей, выделенных областным бюджетом для строительства школы в селе Знаменка.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Он подозревается в мошенничестве, превышении должностных полномочий, - говорит Лариса Болдинова, старший помощник руководителя СК по Омской области. - Действуя по сговору с неустановленными лицами, используя подложные документы, он участвовал в хищении 49 миллионов рублей.

Поводом для возбуждения дела стали результаты прокурорской проверки расходования бюджетных средств при строительстве новой школы в селе Знаменка. Следователи установили, что работы на объекте вели ООО "Строитель" и ООО "Мрия" на основании муниципальных контрактов, заключенных с администрацией Знаменского муниципального района. Финансировались работы по региональной целевой программе приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".

- В нарушение требований закона контракт с ООО "Мрия" на сумму около 49 миллионов рублей администрация района заключила без проведения обязательной процедуры торгов. Общая стоимость объекта составляла 200 миллионов рублей, - поясняет Антон Чернышов, сотрудник пресс-службы прокуратуры Омской области. - Более того, обе подрядные компании по документам завысили объем якобы выполненных ими работ на 55 миллионов рублей. Несмотря на это, руководство района подписало акты приемки. В ходе следствия возможно привлечение к уголовной ответственности других участников этих махинаций.

Василий Дюборев занимает пост главы Знаменского района с марта 2010 года. Коллеги чиновника все претензии правоохранительных органов называют абсурдными.

- Василий Иванович ничего не присваивал. Уголовное дело - это недоразумение. Все быстро разрешится. Мы даже в командировки ездим за свой счет, потому что в местной казне нет денег, - сказал один из специалистов районной администрации, не пожелавший назваться. - В газетах пишут, что деньги были украдены и школу из-за этого не построили. Все это неправда. Школу начали строить в 2008 году и запустили 30 августа 2010 года. Она одна из лучших в области по отделке. Очень компактная, но вместительная. Такой проект единственный на всю область.

Разбираться, причастен ли глава района к хищениям, будет отдел по расследованию особо важных уголовных дел Следственного комитета по Омской области. Василию Дюбореву грозит до десяти лет лишения свободы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...