Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банковскую тайну раскрыли чиновникам

С сегодняшнего дня запрашивать и получать в банках информацию о счетах компаний и граждан смогут налоговики, таможенники и валютные контролеры. Раньше для этого требовалось решение суда.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- До этого банки могли ответить отказом на любой запрос контролирующих органов, мотивируя это необходимостью сохранения банковской тайны. Это ограничивало возможности для ведения борьбы с экономическими и, в частности, валютными преступлениями, - объясняет суть нового закона заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

Теперь узнать, кто, когда, кому, сколько и за что заплатил, Росфиннадзор (отвечает за валютный контроль), таможенная и налоговая службы смогут без лишней волокиты. Но во избежание злоупотреблений рамки для чиновников строго определены. Просто обратиться в банк с просьбой вроде "Хочу все знать о счетах гражданина N" не получится. В запросе придется сообщить о предполагаемом нарушении, в котором подозревают клиента, а также назвать конкретную операцию, нуждающуюся в проверке. Хранить полученную банковскую тайну чиновникам придется как свою.

- Законом устанавливается обязанность госорганов сохранять не только коммерческую, банковскую и служебную тайну, но и ставшую им известной налоговую тайну, - уточняет Лиана Пепеляева.

Банки во всех странах при наличии оснований раскрывают компетентным органам информацию о счетах клиентов, говорят эксперты. Свежий пример - в Швейцарии молниеносно заблокировали активы бывшего президента Египта Хосни Мубарака и его семьи.

- Понять, как конкретно чиновники будут использовать новые права, покажет сложившаяся практика. Но я допускаю, что кто-то посчитает, что его конституционные права нарушаются. Тогда Конституционный суд вполне может принять такую жалобу к рассмотрению и вынести окончательное решение, соответствует ли новый нормативный акт Основному закону, - считает председатель коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры" Александр Арутюнов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...