Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефтепровод доведут до Греции

Идущий в обход проливов Босфор и Дарданеллы нефтепровод Бургас-Александруполис будет построен. Но для экономии акционеры проекта на встрече в Риме решили сократить административные расходы.
0
Иллюстрация: Images.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Проект сохранится. Это позиция не только российских компаний (компаниям "Газпром нефть", "Транснефть" и "Роснефть" принадлежит в сумме 51% акций. - "Известия"), но и греческой и болгарской сторон (у них по 24,5% акций), - заявил "Известиям" представитель "Транснефти" Игорь Дёмин.

Напомним, что нефтепровод длиной 285 км пройдет по территории Болгарии и Греции и позволит перекачивать 35 миллионов тонн нефти в год в обход "иголочного ушка" по дороге из Черного в Средиземное море. После запуска трубопровода нефть из российского порта Новороссийск будут танкерами довозить до болгарского Бургаса, дальше прокачивать по земле через узкий участок, а уже в Александруполисе снова нагружать ею танкеры. По предварительным оценкам, затраты на прокладку трубы составят около 1,2 миллиарда долларов.

Переговоры по проекту начались еще в 1994 году, соглашение о строительстве Россия, Греция и Болгария подписали в марте 2007 года. Но почти сразу после подписания окончательного соглашения на проект трубопровода ополчились все оппозиционные партии Болгарии. Например, одна крупная местная газета рассказывала читателям о том, что строительство нефтепровода неизбежно приведет к загрязнению Черного моря нефтью, а это угрожает исчезновением целых видов редких водоплавающих птиц - малого корморана, розового пеликана, кудроглавого пеликана.

Ситуация осложнялась тем, что полностью свою часть финансирования обеспечивала только Россия. А вот задолженность Болгарии по проекту составляет 7 миллионов евро, Греции - 1,3 миллиона евро. Ситуация парадоксальная - фактически получается, что греческие и болгарские чиновники понастроили себе роскошные офисы и транжирят деньги, рассказал "Известиям" знакомый с ситуацией источник. При этом ни болгарская, ни греческая сторона не отказываются от выплат.

- У России нет необходимости спешить со строительством. Мы пока спокойно можем обойтись и без него. Да болгары пропустили все возможные сроки, при этом не говорят ни нет, ни да - ссылаются то на необходимость провести новую экологическую экспертизу, то требуют построить нефтеперерабатывающий завод. Мы понимаем, что они пытаются получить для себя особо хорошие условия. Но из-за них весь проект движется крайне вяло, - уточнил Игорь Дёмин. - Таким образом, речь идет не о выходе России из проекта Бургас-Александруполис, а о минимизации расходов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...