Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скобрев хочет пойти на "Джаз"

В пятницу в Солт-Лейк-Сити стартует предпоследний этап розыгрыша Кубка мира по скоростному бегу на коньках. Его безусловным фаворитом считается герой недавнего первенства планеты Иван Скобрев. Накануне турнира корреспондент "Известий" Борис Титов дозвонился абсолютному чемпиону мира в США и попросил ответить на вопросы наших читателей.
0
Чемпион мира может быть вполне доволен собой (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юлия Трифонова, Липецк: Отсутствие знаменитого голландца Свена Крамера облегчило вам путь к золотой медали чемпионата мира?

Иван Скобрев: В большом спорте не бывает легких побед, тем более на чемпионатах в классическом многоборье. Нужно рассчитывать силы на каждой из четырех дистанций. Самым сложным оказался забег на 10 тысяч метров. Норвежец Ховард Бокко задал такой высокий ориентир, что мне нужно было бежать на рекорд России. Запаса прочности, к счастью, хватило. А что касается Крамера, я бы не хотел рассуждать, как мог сложиться сезон, не пропусти Свен его из-за травмы. Вернется он на лед будущей зимой - посмотрим, кто сильнее.

известия: Чье поздравление с победой было особенно приятным?

Скобрев: Звонков и sms-сообщений был целый шквал. Спасибо родным, друзьям и знакомым за искренность и душевность. А самое первое поздравление я получил от крестного Владимира Шастина. Параллельно с мировым первенством он проводил на моей родине детский турнир памяти известного на Дальнем Востоке тренера Владимира Кобзева. Когда я бежал, в Хабаровске уже наступал день и все смотрели трансляции из Калгари. Крестный рассказал, с каким восторгом мальчишки комментировали мою победу.

Айрис, Ванкувер: Знаю, на награждении организаторы чемпионата оконфузились, дважды сыграв в вашу честь чужие гимны. Неужели в конькобежном мире мелодию Александрова начали забывать?

Скобрев: Не исключено, ведь предыдущее золото в абсолютном зачете наш Николай Гуляев завоевал аж 24 года назад. А вообще, в интернете читал много версий случившегося, в том числе фантастических. Например, что канадцы так решили отомстить мне за поражение своих хоккеистов на молодежном первенстве мира (смеется). На самом деле хозяева сильно переживали и исправили ошибку на банкете в честь закрытия соревнований. Меня вызвали на сцену, зажгли огромный экран с российским флагом и включили гимн России.

Егор Зубков, Москва: На кого вы равняетесь в спорте?

Скобрев: В каждый период своей жизни - на разных людей, но прежде всего на своих родителей. Помню, в детстве хотел выиграть медалей и лент больше, чем было у мамы и папы. Теперь за ориентиры беру мировые достижения. В Калгари, например, уступил всего полбалла рекорду американца Шани Дэвиса в многоборье. А вообще, мне везло на людей, которые вели меня по жизни. И не устаю благодарить деда, который привел меня в спортивную секцию, тренеров Виталия Важнина, Веру Быкову, Александра Калинина, Валерия Муратова, Маурицио Маркетто, Вадима Саютина и нынешнего наставника сборной страны Константина Полтавца.

Владимир Сергеевич, Москва: Полтавец - сильный тренер?

Скобрев: Очень толковый. Команда растет, бьет рекорды. Призовых мест пока немного, но ведь и работает он с командой только первый сезон. Окончательные результаты подведем весной.

Антон, Киров: Почему же между вами и другими спортсменами нашей сборной такой гигантский разрыв?

Скобрев: Это расстояние между нами с каждым днем сокращается, что показала первая в истории победа российской сборной в командной гонке на московском этапе Кубка мира.

Михаил, Москва: У вас выразительные глаза. Откуда черпаете энергию?

Скобрев: Если читатель намекает, не приходилось ли мне пользоваться стимуляторами, отвечаю однозначно - нет! Думаю, энергетика у меня от деда, Бориса Андреевича Гаврилова. Живя в селе, он каждый день ходил на работу и с работы на лыжах, а это 10 километров в один конец. Все предки были сильными людьми. Прадед держал большое имение под Петербургом, но после революции все отобрали и сослали его в Сибирь, откуда он позже перебрался на Дальний Восток.

Владимир, Москва: Вы год тренировались в Италии. Успели полюбить тамошнюю кухню?

Скобрев: Итальянскую пищу считаю очень вкусной и полезной. Обожаю пиццу. А вот к красному вину не пристрастился. Предпочитаю баварское пиво, могу после тяжелой работы позволить себе бокал.

Юрий Иванов, Санкт-Петербург: Говорят, в коньках, так же как и в велосипедном спорте, отношения между спортсменами довольно теплые, существует некое братство. Можете привести пример, когда оно выручало лично вас?

Скобрев: Мы действительно как большая семья, поддерживаем добрые отношения. Кстати, когда на церемонии награждения случился конфуз, большая группа норвежских болельщиков спела для меня мелодию нашего гимна. Без слов, но громко и выразительно. Так вот выручили.

Сергей, Хабаровск: Когда вы почувствовали себя знаменитым?

Скобрев: После Ванкувера на меня свалилась такая волна народной любви, что стараюсь с каждым стартом оправдывать надежды болельщиков. Надо постараться сохранить этот запал до Олимпийских игр в Сочи и выиграть золотую медаль. Только тогда смогу сказать, что спортивная карьера удалась на сто процентов.

и: Кстати, вас уже называют одним из потенциальных знаменосцев на церемонии открытия Игр-2014. А в Солт-Лейк-Сити, где вы сейчас находитесь, живет и работает баскетболист Андрей Кириленко, который нес флаг в Пекине. Вы знакомы?

Скобрев: Я сам жил в этом городе, когда в России еще не было условий для нормальных тренировок. Не скажу, что мы с Андреем друзья, но приятельские отношения по мере возможности поддерживаем. Как раз перед разговором с вами пытался дозвониться до Кириленко, но он был вне зоны доступа. Если все совпадет, постараюсь вырваться на игру чемпионата НБА с участием его команды "Юта Джаз".

Оксана Литовка, Минск:Чем порадуете нас до финиша сезона?

Скобрев: Постараюсь грамотно распределить нагрузку, чтобы успешно выступить в финале Кубка мира в голландском Херенвене и на мировом первенстве в немецком Инцеле, где будут разыграны медали на отдельных дистанциях.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...