Сколько стоит борьба с коррупцией


Бороться с коррупцией можно по-разному, о чем свидетельствуют тендеры на официальном сайте госзакупок. Правительство Пензенской области, например, заказывает семь "баннеров антикоррупционной направленности". Услуги по их разработке, изготовлению и размещению обойдутся налогоплательщикам в 350 тыс. рублей. В требованиях оговаривается, что "баннеры должны содержать запоминающиеся образы и оригинальный авторский текст", а размещаться - на улицах Пензы, на рекламных конструкциях, обязательно "освещаемых в темное время суток".
В Ростовской области озаботились "созданием условий для формирования антикоррупционного общественного мнения и нетерпимости к коррупционному поведению". Так называется тендер стоимостью 250 тыс. рублей, объявленный региональным департаментом печати и информации. Создавать упомянутые условия чиновники намерены при помощи модульной социальной рекламы и видеороликов. При этом "люди для съемок ("персонажи") подбираются заказчиком", то есть департаментом.
В Санкт-Петербурге эффективным методом "профилактики правонарушений" считают плакаты. Комитет по печати готов потратить 240 тыс. рублей на их изготовление и 1 млн рублей - на размещение на улицах города. Конкурсная документация содержит утвержденный чиновниками перечень тем для подобной наглядной агитации. В их числе - "антикоррупционная пропаганда", "повышение уровня доверия граждан к правоохранительным органам" и даже "пропаганда общественного осуждения незаконной миграции". При изготовлении же эскизов "необходимо использовать позитивные образы и слова, направленные на внедрение позитивных установок и передового опыта в массовое сознание". Еще одно современное требование к авторам пропаганды: привлекать в качестве экспертов сотрудников комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.
Во многих регионах, судя по сайтам госзакупок, организуются также курсы повышения квалификации для чиновников. Причем запросы на образовательные услуги разные. В одних регионах чиновников хотят научить проводить экспертизу законопроектов на предмет взяткоемкости. В других же - защищаться от обвинений в коррупции. По крайней мере, один из курсов, заказанных администрацией президента и правительства Республики Бурятия, называется именно так: "Противодействие коррупции и защита от незаконного обвинения в коррупционном преступлении". Соответствующая программа в объеме 18 академических часов в нынешнем году рассчитана на 23 республиканских госслужащих.
- Криминальные структуры часто ловят чиновника на живца, то есть на какую-то двусмысленную ситуацию, а затем начинают его шантажировать, и человек запутывается окончательно. Скорее всего именно это и имеется в виду - защита от криминального воздействия, - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Но, думаю, эта медаль имеет и вторую сторону - чиновникам предлагается повысить свою информационную устойчивость.
Интересный всеобуч организует и Управление делами правительства Нижегородской области. Помимо прочего здесь требуют, чтобы в течение двух занятий (лекционного и практического) чиновников знакомили с "техникой мониторинга состояния нравственности на государственной гражданской службе". В качестве преподавателей на занятиях наряду с обычными педагогами "должны выступать практики из числа руководящих сотрудников федеральных и региональных органов государственной власти, члены правительства Нижегородской области". Предполагается, видимо, что они на пальцах расскажут нижестоящим сотрудникам о том, что брать на лапу - нехорошо.