Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

Сколько стоит борьба с коррупцией

Уличные баннеры и просветительские курсы для госслужащих становятся популярными способами борьбы с коррупцией в России. Об этом свидетельствует сайт госзакупок.
0
(фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бороться с коррупцией можно по-разному, о чем свидетельствуют тендеры на официальном сайте госзакупок. Правительство Пензенской области, например, заказывает семь "баннеров антикоррупционной направленности". Услуги по их разработке, изготовлению и размещению обойдутся налогоплательщикам в 350 тыс. рублей. В требованиях оговаривается, что "баннеры должны содержать запоминающиеся образы и оригинальный авторский текст", а размещаться - на улицах Пензы, на рекламных конструкциях, обязательно "освещаемых в темное время суток".

В Ростовской области озаботились "созданием условий для формирования антикоррупционного общественного мнения и нетерпимости к коррупционному поведению". Так называется тендер стоимостью 250 тыс. рублей, объявленный региональным департаментом печати и информации. Создавать упомянутые условия чиновники намерены при помощи модульной социальной рекламы и видеороликов. При этом "люди для съемок ("персонажи") подбираются заказчиком", то есть департаментом.

В Санкт-Петербурге эффективным методом "профилактики правонарушений" считают плакаты. Комитет по печати готов потратить 240 тыс. рублей на их изготовление и 1 млн рублей - на размещение на улицах города. Конкурсная документация содержит утвержденный чиновниками перечень тем для подобной наглядной агитации. В их числе - "антикоррупционная пропаганда", "повышение уровня доверия граждан к правоохранительным органам" и даже "пропаганда общественного осуждения незаконной миграции". При изготовлении же эскизов "необходимо использовать позитивные образы и слова, направленные на внедрение позитивных установок и передового опыта в массовое сознание". Еще одно современное требование к авторам пропаганды: привлекать в качестве экспертов сотрудников комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Во многих регионах, судя по сайтам госзакупок, организуются также курсы повышения квалификации для чиновников. Причем запросы на образовательные услуги разные. В одних регионах чиновников хотят научить проводить экспертизу законопроектов на предмет взяткоемкости. В других же - защищаться от обвинений в коррупции. По крайней мере, один из курсов, заказанных администрацией президента и правительства Республики Бурятия, называется именно так: "Противодействие коррупции и защита от незаконного обвинения в коррупционном преступлении". Соответствующая программа в объеме 18 академических часов в нынешнем году рассчитана на 23 республиканских госслужащих.

- Криминальные структуры часто ловят чиновника на живца, то есть на какую-то двусмысленную ситуацию, а затем начинают его шантажировать, и человек запутывается окончательно. Скорее всего именно это и имеется в виду - защита от криминального воздействия, - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Но, думаю, эта медаль имеет и вторую сторону - чиновникам предлагается повысить свою информационную устойчивость.

Интересный всеобуч организует и Управление делами правительства Нижегородской области. Помимо прочего здесь требуют, чтобы в течение двух занятий (лекционного и практического) чиновников знакомили с "техникой мониторинга состояния нравственности на государственной гражданской службе". В качестве преподавателей на занятиях наряду с обычными педагогами "должны выступать практики из числа руководящих сотрудников федеральных и региональных органов государственной власти, члены правительства Нижегородской области". Предполагается, видимо, что они на пальцах расскажут нижестоящим сотрудникам о том, что брать на лапу - нехорошо.

Комментарии
Прямой эфир