Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России все растет

Уровень жизни россиян за прошедшие десять лет сильно вырос, сообщил глава Росстата Александр Суринов. Между тем за чертой бедности по-прежнему живет недопустимо много людей - 18,5 миллиона
0
Жить стало веселее (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Планомерный рост доходов населения не прервал даже кризис 2008 года. Потратив огромные суммы на поддержку финансовой системы, правительство, тем не менее, выполнило все взятые на себя социальные обязательства, в частности обещание существенно поднять пенсии. Цена, которую пришлось заплатить, - дефицит бюджета.

В итоге с 2000 по 2010 год доходы граждан России увеличились в 2,4 раза, зарплаты - почти в 3 раза, пенсии - в 3,3 раза. Это реальные доходы, то есть за вычетом инфляции. А она частенько за эти десять лет не оправдывала ожиданий правительственных чиновников. И больше всего инфляцию подстегивали не продукты и товары, а услуги, в том числе и обязательные (такие, как плата за ЖКХ). Не секрет, что больнее всего растущие цены ударили по неимущим слоям населения. Например, во время кризиса в 2008 году личная инфляция для самых бедных составила 16%, в то время как для самых богатых - 11%.

Судить по уровню жизни можно и по косвенным признакам. Известно: чем меньшую долю в семейном бюджете занимают траты на еду, тем богаче население. Так вот, за последние годы доля расходов на продукты и напитки снизилась. Если в 2002 году у среднестатистического россиянина на это уходило 40% зарплаты, то в 2010-м - уже 30%. Изменилась и структура питания.

- Увеличилось потребление овощей, фруктов, мяса, рыбы и уменьшилось потребление картофеля и хлеба, - отметил Суринов.

При этом тратить деньги на вещи не первой необходимости, такие как путешествия и культурные мероприятия, граждане стали больше. Выросли расходы и на покупку автомобиля. 5% - это настоящий рывок, заявил глава Росстата.

Еще один показатель, который многое говорит о благосостоянии населения, - количество свободного времени. Чем его больше, тем люди более обеспечены.

- Мы много работаем, и мужчины, и женщины, - рассказал Александр Суринов.

Если сравнивать с Европой, то у нас свободного времени намного меньше, говорит эксперт. Зато цифры сопоставимы с США. Правда, американцы при этом работают намного больше. "У них 80 рабочих часов в неделю - это не предел. У нас же 40 часов - вполне себе много", - объясняет генеральный директор Всероссийского Центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Интересно, что у российских мужчин высвобождается в сутки только 3,5 часа, а у женщин - 2 часа 47 минут.

- Разница объясняется традициями. Считается, что "мужских" дел намного меньше, чем "женских", - говорит Федоров.

Однако при всех позитивных изменениях главную проблему - бедность совсем победить не удалось. Официально разница в доходах богатых и бедных - почти 17 раз. Но статистика не учитывает заработки самых состоятельных россиян. То есть в реальности разрыв намного существеннее.

При этом количество россиян, живущих за чертой бедности, хотя и снизилось в два раза по сравнению с 2000 годом, остается неприемлемо большим - 18,5 миллиона человек, или 13,2% населения.

- Для развитых стран нормальный показатель бедности в 5-6%, - отмечает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - 13% - это все-таки слишком много. Но дело в том, что количество людей, получающих помощь от государства, и так очень велико. Поэтому ставить цель - снижать бедность, на мой взгляд, не стоит. Люди прежде всего должны сами позаботиться о себе и своей квалификации.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

По данным Росстата, уровень жизни за последние 10 лет вырос. Вы с этим согласны?

38% Если и стало лучше, то только отдельно взятым людям

35% Опять доходы олигархов делят на всё население России12% Всё лучше, чем при крепостном праве

12% Да, жить стало лучше

3% Всё разрушил кризис

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...