Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За памятью и талантами

Наталья Бондарчук, дочь великого советского режиссера Сергея Бондарчука от первого брака, снимает в Новосибирске документальный фильм о своей матери, народной артистке СССР Инне Макаровой. Кроме того, в ходе своего визита в Новосибирск она презентовала фильм о последних годах жизни Николая Гоголя, а также рассказала о планах создать собственные интернет¬-курсы режиссерского мастерства.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Актриса, кинорежиссер и сценарист, заслуженная артистка и деятель искусств России Наталья Бондарчук приехала в Новосибирск из Подмосковья, где живет последние годы, всего на пару дней. За столь короткий срок ей нужно было успеть многое. Во­первых, здесь она начнет съемки документального фильма по автобиографической книге своей матери Инны Макаровой "Благодарение".

 

- Мама родилась в поселке Тайга Кемеровской области. Когда ей было четыре годика, она с родителями переехала в Новосибирск, где жила до окончания школы, - рассказывает Наталья Бондарчук. - Мама очень любит этот город и часто о нем вспоминает. Наверное, именно здесь она получила свой замечательный волевой сибирский характер. 28 июля нынешнего года она отметит 85¬летний юбилей. Этот фильм - мой подарок маме.  А еще очень жаль, что артистов ее поколения почти не осталось в живых.

 

Зрители смогут увидеть в фильме Новосибирскую филармонию, театр "Красный факел", городские памятники. Вся ее автобиография пронизана благодарностью родителям, друзьям, городам, где она жила. Именно поэтому книга названа "Благодарение".

 

- "Мое путешествие во взрослую самостоятельную жизнь началось в мягком вагоне скорого поезда 28 июня 1943 года. Шла война", - Наталья Бондарчук зачитывает отрывок из книги матери. - Так мама описывает свой отъезд из Новосибирска в Алма­Ату, для поступления в киноинститут. Она и сама уже не помнит, почему выбрала киноинститут, а не в театральный. И почему поехала в Алма­Ату. Здесь, в Сибири, она могла поступить в любое училище и вуз. Во время учебы в Казахстане она часто возвращалась в Новосибирск. Здесь долгое время оставалась моя бабушка, мои сестра и двоюродный брат.

 

Помимо съемок, Наталья Бондарчук в рамках всероссийской премьеры презентовала новосибирской публике документальный фильм "Гоголь. Ближайший". Он посвящен двухсотлетию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, отмечавшемуся в 2010 году.

- Фильм повествует о последнем этапе жизни писателя. Многие кадры - это историческая реконструкция событий. Мы постарались показать всю глубину и противоречивость образа великого писателя, - говорит Наталья Бондарчук. - Этот проект является продолжением моего цикла фильмов о писателях золотого века российской культуры.  Зритель уже увидел фильм "Любовь и правда Федора Тютчева". А документальное кино "Пушкин. Последняя дуэль" в 2006 году я также представляла в Новосибирске.

 

На творческой встрече с новосибирцами Наталья Бондарчук рассказала о своем намерении организовать интернет¬курсы режиссерского мастерства.

- Студенты будут контактировать со мной только на расстоянии. Это очень современно и правильно. Не у всех есть деньги поселиться и учиться в Москве, - объясняет Наталья Бондарчук. - Моя мечта, чтобы по окончании обучения они получали дипломы государственного образца.

 

В Москве при Современной гуманитарной академии существует Первый образовательный канал. В настоящее время прорабатывается вопрос использования мощностей и спутников академии для открытия виртуального вуза. Преподавать в нем будет сама Наталья Бондарчук и другие известные режиссеры. Таким образом, студенты из самых отдаленных городов России смогут перенять основы режиссерского ремесла у лучших мастеров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...