Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Юношеская сборная РФ обыграла соперников из «Коринтианс» на Кубке БРИКС
Мир
Глава Пентагона Остин заявил об отказе Ли Шанфу встретиться в Сингапуре
Мир
Палата представителей США приняла законопроект о повышении потолка госдолга
Мир
Посол РФ в Сербии назвал силы НАТО одним из факторов эскалации в Косово
Происшествия
Украинские боевики трижды за три часа обстреляли Донецк
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,4 произошло у берегов Камчатки
Происшествия
Человек пострадал в результате обстрела ВСУ Запорожской области
Мир
В посольстве РФ допустили введение Западом санкций против Сербии
Мир
МИД Норвегии призвал не переоценивать контрнаступление ВСУ
Армия
Российские военнослужащие отразили атаку пешей группы украинских боевиков
Мир
Лавров прилетел в ЮАР для участия в заседании БРИКС
Мир
Крупный пожар на 5 тыс. кв. м вспыхнул в одном из районов Берлина

Ярославским лейтенантам пообещали зарплату в 50 тысяч рублей

В отличие от ярославских военных финансистов, учебное заведение которых "пошло под нож", ракетчики не только устояли в ходе реформирования Вооруженных сил, но и получили серьезный импульс к дальнейшему развитию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Об этом шла речь на состоявшей в конце минувшей недели встрече руководства ярославского филиала военного  учебно-научного центра ВВС России и группы депутатов областной думы.

 

Так совпало, что в канун встречи прозвучало сообщение о создании нового вида Вооруженных сил - войск воздушно-космической обороны, главнокомандующий которыми будет назначен до 1 марта. Их численность  оценивается примерно в 20 - 22 тысячи человек. Безусловно, туда перейдет немало офицеров из космических войск, войск ПВО и противоракетной обороны, но все равно, учитывая прошедшие масштабные сокращения военных кадров, вырисовывается значительный дефицит высококвалифицированных специалистов.

 

Похоже, что на ярославский вуз  в этот сложный период становления нового элитного вида войск как раз и возлагаются большие надежды в ликвидации этой бреши. Об этом говорят и цифры, озвученные в ходе разговора с парламентариями руководителем ярославского филиала военно-учебного центра генерал-майором Владимиром Мартыновым.

 

Если прежде здесь обучались  полторы тысячи курсантов, то теперь этот показатель увеличится до четырех тысяч. Вуз последовательно становится многофункциональным, обучая не только курсантов, но и сержантов-контрактников, младших специалистов, иностранных военных.

 

Кстати, о заграничных кадрах. Их первый выпуск состоится через шесть лет. Недавно  здесь приступили к учебе 77 посланцев Вьетнама, Йемена, Бурунди. Еще двадцать человек едут в Ярославль из Анголы. Готовы учить в нашем городе своих военных китайцы, но у них условие: чтобы учебный процесс шел на базе знаменитых суперэффективных зенитно-ракетных комплексов С-400. Пока у нас базовым комплексом служит С-300, но в руководстве учебного заведения уверены, что недолго осталось ждать и более современной модификации. А там уже можно будет помечтать и о новейшей системе С-500, которая сейчас проходит испытания и имеет все шансы стать лучшей в мире. 

 

Проблем с учебной базой для решения столь масштабных задач не предвидится. Поможет наследство, оставшееся после ликвидации Ярославского военного финансово-экономического института. В декабре был подписан приказ министра обороны о передаче его материально-имущественного комплекса в оперативное управление ракетчиков.

Теперь у них только учебных корпусов шесть. Созданы хорошие условия для научной деятельности, боевой подготовки, занятий физкультурой и спортом. Есть даже свой домовой храм Святого благоверного князя Александра Невского, освященный в прошлом году самим патриархом Кириллом. Возрождается музей истории.

 

В ближайших планах - строительство трех жилых домов для преподавателей (требуется 353 квартиры), нового физкультурно-оздоровительного комплекса, организация клуба для военно-патриотической работы и курсантского кафе. Начальник филиала с оптимизмом говорит и о грядущем заметном увеличении зарплаты военных, о том, что с первого января 2012 года армейские лейтенанты, к примеру, будут получать до 50 тысяч рублей в месяц. Некоторые гости в этом засомневались.

 

- Так ведь не верили и в то, что офицеры получат жилье. А оно идет. Так будет и с зарплатой, - заверил генерал.

 

К слову, из девяти  подобных высших военных учебных заведений в стране осталось лишь одно - ярославское. А ему 15 октября нынешнего года исполнится 60 лет.

Комментарии
Прямой эфир