Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Террористов сняли с поезда

На Киевском вокзале задержали четырех боевиков из Чечни. В последний момент их сняли с поезда Москва - Кишинев. Сыщики убеждены, что они хотели сбежать за границу.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Операцию проводили во вторник вечером бойцы ФСБ и угрозыска МВД. Все прошло спокойно.

- Троих мужчин и женщину взяли за несколько минут до отправления поезда Москва?-?Кишинев, - рассказал "Известиям" официальный представитель департамента уголовного розыска МВД Игорь Мезинов. - При задержании они даже не сопротивлялись. Их допросили в вокзальном отделении милиции, а затем этапировали в Чеченскую Республику.

Вскоре МВД Чечни раскрыло личности задержанных.

- Это Хасу Баталов 1982 года рождения, с ноября 2009 года он находится в розыске за нападение на сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД (тогда были убиты 9 и ранены 10 человек. - "Известия"), - заявил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов. - У него было изъято поддельное удостоверение личности на имя Руслана Юсупова. Двое его спутников, Руслан Халиев и Хасан Нажаев, являются пособниками боевиков. Причем последний был ранее судим. Четвертая задержанная - родная сестра Хасу Баталова Анжела. По нашим данным, она пособница террористов и в ее задачу входило переправить троицу за границу.

По словам чеченских оперативников, боевиков "пасли" уже давно, а в понедельник разослали подробные ориентировки во все столичные отделения милиции.

Сразу после задержания появилась информация о том, что они готовили теракт в столице, причем роль смертницы предназначалась для Анжелы Батаевой. В МВД предложили не торопиться.

- Мы не располагаем информацией о том, что задержанные связаны со взрывом в Москве и что Батаева собиралась взорваться, - сообщил министр Руслан Алханов.

По мнению чеченских оперативников, боевики пытались бежать из России. Молдавия приобрела популярность у террористов еще в конце 1990-х, когда молдавское руководство приняло решение предоставить статус беженцев ряду выходцев с Чечни. С тех пор в Кишиневе и его пригородах, где обосновалась чеченская диаспора, нередко останавливаются боевики, чтобы поправить здоровье или сделать новый комплект документов. После этого легализованный боевик может свободно перемещаться по Европе. О том, что в Молдавии действуют крупные каналы переправки боевиков из Чечни, в начале 2000-х годов заявляли и молдавские пограничники, а российские спецслужбы не раз выезжали в Кишинев по поводу задержанных чеченских боевиков. Часто боевики используют Молдавию как перевалочный пункт на пути в Турцию. Так, например, пытался поступить летом 2000 года бывший телохранитель известного полевого командира Лечи Дудаева, племянника Джохара Дудаева, 26-летний Иса Луциев, который ехал в Турцию лечиться после тяжелого ранения и ампутации ноги. Однако его задержали на молдавской границе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...