Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дочери главного судьи оказались под следствием

Одна - по поводу невозврата долга и присвоения восьми миллионов долларов. Другая - в связи с нежеланием вернуть одолженные у частного лица 300 тысяч долларов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура Украины действовала достаточно жестко. Якобы причастного к исчезновению восьми миллионов долларов Евгения Корнийчука, мужа Лады, взяли прямо в роддоме. После того как он явился туда по случаю рождения дочери. И жена, и ребенок Корнийчука после этого оказались в реанимации, но следователей это не смягчило. Ему разрешили выйти по подписке о невыезде только сейчас, через два месяца после ареста. Корнийчук - не просто зять главы Верховного суда Василия Онопенко. Он был первым замминистра юстиции. Ему инкриминируют не только участие в семейных финансовых махинациях. Следователи говорят, что Корнийчук подписал письмо, благодаря которому юридическое обслуживание "Нафтогаза Украины" получила некая фирма, причем без конкурса. В этом якобы заметны признаки коррупции.

Василий Онопенко заявил, что в деле есть политическая составляющая. "Процесс против Корнийчука высосан из пальца. Вокруг меня и членов семьи, вокруг Верховного суда начались странные процессы, из которых умные люди должны сами сделать выводы. Когда идет указание сверху, судьи боятся принимать законные решения", - заявил он "Известиям".

Процесс против другой дочери, Ирины, Онопенко удалось затормозить на стадии досудебного следствия. Генпрокуратура изучала, каким образом Ирина и ее бывший муж Владимир Котляров одолжили деньги, 300 тысяч долларов, у гражданина Валерия Ксендзенко и почему их не вернули.

"Мне дочь показала документы. 15 мая 2008 года она заняла у Ксендзенко 50 тысяч долларов и потратила их на закупку детской одежды в Италии для своего магазина. Деньги не вернула. Я об этом не знал. Ксендзенко подал исковое заявление в суд о возврате долга", - заявил Онопенко. Он не понимает, почему это дело используют против него и откуда взялась сумма в 300 тысяч. К тому же он утверждает: бывший зять к долгам непричастен.

Однако Генеральная прокуратура обнародовала информацию на официальном сайте, где указывается, что Ирина одолжила не 50 тысяч долларов, а 300. На помощь страдальцам пришла оппозиционерка Юлия Тимошенко. Она заявила, что власть терроризирует Василия Онопенко, потому что тот - соратник Юлии. Якобы таким образом ему рекомендуют покинуть должность главы Верховного суда. Никаким иным способом его уволить невозможно.

"Понятно, что никаких преступлений ни один член семьи Онопенко не совершал. На них просто оказывается давление", - говорит Тимошенко.

Эксперты не разделяют категоричных утверждений Юлии. Глава политологического агентства "Пента" Владимир Фесенко предполагает, что правовые нарушения действительно есть и суммы, о которых идет речь, действительно велики. Все воспринимается в политическом контексте, хотя сейчас Онопенко и его зять Корнийчук к оппозиции не причастны.

Семья Онопенко дождалась освобождения Корнийчука под подписку о невыезде. По словам его адвоката, подследственный очень страдал в СИЗО, похудел на 12 килограммов и написал ходатайство о закрытии дела ввиду отсутствия признаков преступления.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...