Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иностранцы в России будут жить на работе

Компаниям, приглашающим зарубежных специалистов, придется ставить в офисах кровати и душевые кабины. Таким оригинальным способом можно обойти новые поправки в миграционное законодательство, считают в Федеральной миграционной службе (ФМС).
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый порядок постановки на учет иностранных работников вступил в силу во вторник. Если раньше, приглашая в Россию специалиста, компания могла регистрировать его по месту работы, то теперь это должен делать собственник квартиры, где он будет жить.

Поправки были направлены в первую очередь против гастарбайтеров из СНГ, которые встают на учет по адресу фирмы-однодневки, объяснил руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин. Но они затронули и высококвалифицированных специалистов. Ассоциация европейского бизнеса даже написала письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором предлагает приостановить вступление новаций в силу. Бизнесмены беспокоятся, что новый порядок увеличит стоимость аренды, потому что многие арендаторы не захотят регистрировать иностранцев и тем самым извещать налоговую службу, а сама процедура регистрации станет более бюрократической.

- Эта мера противоречит долгосрочным планам правительства по модернизации российской экономики и либерализации миграционного законодательства, - сказано в письме исполнительного директора ассоциации Франка Шауффа.

- Мы будем совместно с представителями иностранного бизнеса вырабатывать алгоритм, с помощью которого компании смогут в комфортном режиме решать вопрос о постановке своих специалистов на учет, - рассказал "Известиям" Полторанин.

Он пояснил, что фирма может нанимать или покупать жилье для своих работников или оформлять нотариальную доверенность с хозяином квартиры.

- В конце концов сама компания может поставить в своем офисе несколько кроватей и душевую кабину и продолжать регистрировать работников по адресу офиса, - добавил Полторанин.

- Это несерьезно. Крупные западные компании не пойдут на то, чтобы ставить у себя в офисах раскладушки, - прокомментировал представитель европейской компании в России, пожелавший остаться неизвестным.

Эксперты сомневаются, что трудности так велики, как их расписывают противники новации.

- Приезжего, мотивированного высокой должностью, не должны испугать подобные препятствия, - уверен управляющий директор кадровой компании Cornerstone Сергей Ражев.

Но скандал налицо, и он явно не вовремя: Россия именно сейчас прилагает серьезные усилия, чтобы привлечь в страну высококлассных работников.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...