Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Футбол в ледниковый период

Проведение матча 1/16 финала Лиги Европы с участием "Рубина" и "Твенте" остается под вопросом. Всему виной столичные морозы. Корреспондент "Известий" тоже изрядно промерз в "Лужниках", чтобы выяснить, каковы шансы футболистов выйти на поле.
0
Футболисты «Твенте» на поле «Лужников»: не победим, так согреемся (фото: Владимир Суворов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обеспокоенный московскими морозами УЕФА переносил матч аж два раза. Сначала с поздних 21.00 на промежуточные 19.00, а потом и на вовсе "детские" три часа дня. О болельщиках и их комфорте уже не думали. При чем здесь такие частности, если футболисты прямо на поле могут превратиться в бегающих снеговиков? Продажа билетов, начавшаяся вчера в кассах стадиона в десять утра, выглядела насмешкой над здравым смыслом. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать низкий ажиотаж вокруг этого прохладного мероприятия. По данным пресс-службы "Рубина", на матче ожидается около 500 болельщиков из Казани. Учитывая тот факт, что проведение матча в Москве до последнего момента было под вопросом, клуб не стал организовывать выезд болельщиков своими силами.

Сами по себе "Лужники" напоминали гигантский "пятизвездный" холодильник. По полю то и дело рассекали неприметные "Жигули" с прикрепленной к ним бороной. Так слипшиеся ворсинки искусственного газона причесывали для приведения их в полную готовность. Кое-где на трибунах все еще лежал снег, который, впрочем, усердно убирали работники арены. В остальном же принять матч такого уровня "Лужники" могли еще вчера.

По данным "Известий", игра между "Рубином" и "Твенте" состоится с вероятностью 90 процентов. Хотя главный тренер казанцев Курбан Бердыев однозначно дал понять, что лично будет настаивать на отмене поединка, если столбик термометра опустится ниже отметки в -20 градусов. Согласно прогнозам синоптиков, такого произойти не должно: они пророчат -17. Однако отнюдь не температура является первостепенным фактором при обсуждении возможности или невозможности проведения матча: ни в одном из регламентирующих документов не прописан тот погодный минимум, при котором игру отменяют по определению. Гораздо важнее отсутствие порывистого ветра и обильного снегопада. В противном случае условия для "пинания мяча в исполнении 22 бугаев" могут признать неприемлемыми.

Как известно, "Твенте" категорически отказался от предложения "Рубина" провести первую игру в Нидерландах. За эту принципиальность команда Мишеля Прюдомма получила сполна. Прибывшие вчера в "Лужники" футболисты долго не могли осмелиться высунуть нос на улицу. Все это время фотокорреспонденты, словно в окопах, героически лежали в снегу - в надежде на ценные кадры.

Из-за трусоватости голландцев открытая тренировка задержалась аж на полчаса. Собрав остатки воли в кулак, футболисты "Твенте" все-таки вышли навстречу белой мгле. Едва ощутив жестокий холод, команда хором издала нечто вроде вопля ужаса.

Представители голландских СМИ выглядели еще обреченнее. По всей видимости, далеко не все из них перед поездкой ознакомились с прогнозом погоды. На них было больно смотреть. Многие наблюдали за мероприятием в осенних кедах, ветровках и без шапок. Оказалось, что никто не удосужился заехать на Красную площадь и приобрести фирменные ушанки с кокардами. Сегодня, надо полагать, такая ошибка не повторится.

Все-таки зря "Твенте" отказался провести первый матч у себя в Энсхеде. Глядишь, через неделю в Москве станет теплее. Но теперь уже поздно: сегодня в 11.00 на стадионе состоится совещание с участием обеих команд, представителей УЕФА и главного арбитра матча Роберта Шергенхофера. Именно этому работнику австрийских железных дорог и никому больше предстоит решить вопрос о судьбе матча.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...