Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Экс-футболист «ПСЖ» рассказал о нежелании Месси тренироваться по графику клуба
Общество
Синоптик назвал сроки наступления купального сезона в Центральной России
Экономика
Названы популярные отрасли на венчурном рынке
Общество
В Роструде напомнили о длинных выходных в связи с празднованием Дня России
Мир
В Киеве ограбили атташе посольства США
Общество
Объем осадков во Владивостоке за сутки побил рекорд 30-летней давности
Мир
Трампу будет инкриминировано нарушение Закона о шпионаже
Культура
Любимова сообщила о передаче «Троицы» в Троице-Сергиеву Лавру после реставрации
Мир
Сенатор Маккарти назвал «немыслимыми» обвинения Трампу
Мир
В США назвали ожидаемыми большие потери ВСУ при контрнаступлении
Мир
Французский полковник назвала изоляцию России серьезной ошибкой Запада
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,1 произошло в акватории Байкала

Казаков объединит верховный атаман

До конца года появится Всероссийское казачье общество. Об этом было объявлено на заседании Совета при президенте по делам казачества, которое состоялось в среду. Атаманы просили, чтобы их активнее привлекали к государевой службе, прежде всего к охране лесов.
0
Казаки несут разную службу - в том числе и по охране храмов и монастырей (фото: Эдуард Корниенко)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работа по созданию Всероссийского казачьего общества начата. Об этом в своем докладе сообщил ответственный секретарь совета Николай Константинов. Речь идет об объединении реестровых казаков (взявших на себя обязательства по несению государственной службы). Процесс формирования единой структуры планируется завершить к концу года, пояснил "Известиям" замглавы администрации президента, председатель совета Александр Беглов.

- Сегодня в России существует 11 реестровых казачьих обществ, они будут объединены в единое войско, оставаясь самостоятельными структурами, - подчеркнул Александр Беглов. - Объединение даст возможность привести (к единообразию. - "Известия") и нормативно-правовую базу, и уставы казачьих обществ, и планировать работу совместно, консолидироваться при решении различных задач. Появится один верховный атаман, которого будут выбирать на большом круге всех 11 войск.

Что касается привлечения казаков к несению государственной службы, то "процесс идет", считает Беглов. "Но хотелось бы, чтобы он шел лучше", - добавил он. По его словам, из 22 видов службы используется около 14-16. Чаще всего это совместные (с сотрудниками милиции) патрули по охране общественного порядка. Сами атаманы просили, чтобы их активнее привлекали к защите лесов, в том числе от лесных пожаров и браконьеров. И откровенно говорили о том, что чиновники Минприроды делать этого не хотят.

В среду же Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в закон о госслужбе российского казачества. В них прописаны и создание единого войска, и новый статус кадетских казачьих корпусов. Сейчас это обычные школы-интернаты, о том, что их надо приравнять к суворовским училищам, атаманы говорили два года подряд и наконец дождались. Готовится также стратегия развития российского казачества до 2020 года. Минрегион, ответственный за ее разработку, планирует нарисовать несколько сценариев развития казачества, сообщил замглавы ведомства Максим Травников. Он попросил атаманов присылать свои предложения, "пусть даже самые смелые". Документ должен касаться не только реестровых служак, но и членов казачьих общественных организаций, которых в России более 700.

Комментарии
Прямой эфир