Казаков объединит верховный атаман


Работа по созданию Всероссийского казачьего общества начата. Об этом в своем докладе сообщил ответственный секретарь совета Николай Константинов. Речь идет об объединении реестровых казаков (взявших на себя обязательства по несению государственной службы). Процесс формирования единой структуры планируется завершить к концу года, пояснил "Известиям" замглавы администрации президента, председатель совета Александр Беглов.
- Сегодня в России существует 11 реестровых казачьих обществ, они будут объединены в единое войско, оставаясь самостоятельными структурами, - подчеркнул Александр Беглов. - Объединение даст возможность привести (к единообразию. - "Известия") и нормативно-правовую базу, и уставы казачьих обществ, и планировать работу совместно, консолидироваться при решении различных задач. Появится один верховный атаман, которого будут выбирать на большом круге всех 11 войск.
Что касается привлечения казаков к несению государственной службы, то "процесс идет", считает Беглов. "Но хотелось бы, чтобы он шел лучше", - добавил он. По его словам, из 22 видов службы используется около 14-16. Чаще всего это совместные (с сотрудниками милиции) патрули по охране общественного порядка. Сами атаманы просили, чтобы их активнее привлекали к защите лесов, в том числе от лесных пожаров и браконьеров. И откровенно говорили о том, что чиновники Минприроды делать этого не хотят.
В среду же Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в закон о госслужбе российского казачества. В них прописаны и создание единого войска, и новый статус кадетских казачьих корпусов. Сейчас это обычные школы-интернаты, о том, что их надо приравнять к суворовским училищам, атаманы говорили два года подряд и наконец дождались. Готовится также стратегия развития российского казачества до 2020 года. Минрегион, ответственный за ее разработку, планирует нарисовать несколько сценариев развития казачества, сообщил замглавы ведомства Максим Травников. Он попросил атаманов присылать свои предложения, "пусть даже самые смелые". Документ должен касаться не только реестровых служак, но и членов казачьих общественных организаций, которых в России более 700.