Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Истязателям Никиты Чемезова изменили наказание

Суд в Иркутской области вынес обвинительный приговор Владимиру Шишкину и Олесе Чемезовой, родителям трехлетнего Никиты Чемезова, скончавшегося от истязаний в марте 2010 года.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отчим мальчика получил 13 лет колонии строгого режима, мать отделалась годом исправительных работ.

- Владимир Шишкин, несмотря на то, что не признал свою вину, осужден по двум статьям Уголовного кодекса. За истязания и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть несовершеннолетнего, ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, - говорит судья Людмила Борзенкова. - Олеся Чемезова вину признала частично. За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ей дали один год исправительных работ. Двадцать процентов ее заработной платы ежемесячно будут удерживаться в доход государства.

При этом по требованию прокурора суд исключил из обвинения матери погибшего мальчика статьи "Оставление в опасности" и "Умышленное причинение легкого вреда здоровью".

Как ранее сообщали "Известия", трехлетний Никита Чемезов умер 1 марта 2010 года в иркутской больнице. Мальчик не приходил в сознание с апреля 2009 года, когда его после побоев на "скорой помощи" привезли в больницу родного поселка Мальта. Внешний вид мальчика привел в ужас даже видавших виды врачей.

- На теле ребенка множественные травмы и ушибы, на голове и животе - ожоги от сигарет, на шее следы рук - видно, что его душили, - рассказал "Известиям" Михаил Краснов, заместитель главврача больницы. - Также у мальчика сильный отек мозга, внутреннее кровоизлияние.

По горячим следам следователи выяснили, что в день трагедии мать Никиты, 23-летняя Олеся, сильно толкнула малыша, он ударился головой о стену и потерял сознание. Испугавшись, она вызвала "скорую".

Чемезова добродетелью не отличалась, злоупотребляла спиртным. Но в 2008 году решила завязать с разгульной жизнью. Завела роман с 31-летним Владимиром Шишкиным. Они сняли дом в поселке Мальта Иркутской области и зажили вместе. Однако отчим невзлюбил ребенка. Мужчина избивал мальчика за любую шалость. Объяснял, что в целях воспитания. Мать любви к сыну тоже не испытывала. Била и прижигала его сигаретой. Якобы случайно.

После побоев малыш впал в кому. Мать, будучи на свободе, так ни разу и не пришла его навестить в больнице. В начале 2010 года пострадавшему должны были сделать операцию на головном мозге. Для этого специально пригласили врача из Швейцарии. Однако в последние месяцы состояние ребенка ухудшилось, и операцию откладывали. Никита так и не пришел в сознание. В марте 2010 года он умер от хронической дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

После смерти мальчика уголовное дело против его родителей вернули на доследование и переквалификацию в следственный отдел Следственного комитета по Иркутской области. Виновным в смерти ребенка следствие посчитало его отчима Владимира Шишкина. Его обвинение ужесточили.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...