Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фортам не подфартило

Прокуратура Кронштадт-ского района подготовила 6 исковых заявлений в суд о несоблюдении арендаторами некоторых фортов правил сохранения памятников культурного наследия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Прокуратура Кронштадтского района подготовила 6 исковых заявлений в суд о несоблюдении арендаторами некоторых фортов правил сохранения памятников культурного наследия.

В номере от 15 февраля "Известия" подробно писали о нынешнем положении фортификационных укреплений Кронштадта и аукционе Росимущества на право аренды трех из двадцати одного кронштадтских фортов. По итогам торгов, как и ожидалось, с молотка ушли только 2 из 3 лотов, форт "Обручев" пока остался без хозяина из-за недостатка претендентов. Единственный потенциальный арендатор, подавший заявки на все три форта, - компания "ТрансНефтеПродукт" - по итогам аукциона остался не у дел. Право аренды "3-го Северного форта" выкупила фирма "Арка" почти в четыре раза дороже начальной стоимости - за 1,171 млн рублей вместо 300 тысяч. "5-й Северный форт" ушел в руки компании "Форум" за 197 919 рублей. 21 февраля управление Росимущества проведет второй этап аукциона - в качестве лотов выступят права аренды еще трех фортов - "2-го Северного", "2-го Южного" и "1-го Южного", литеры А, Б.

Тем временем фортификационные сооружения Кронштадта, уже находящиеся в долгосрочной аренде, вызывают недовольство надзорных органов. Взяв на себя охранные обязательства (они включают масштабную реставрацию конкретного форта и ряд ограничений по его эксплуатации), не все инвесторы их выполнили. Прокуратура Кронштадтского района Санкт-Петербурга провела в феврале этого года проверку исполнения законодательства РФ, направленного на защиту объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). При этом установила, что требования по содержанию объекта культурного наследия не выполнили в срок следующие инвесторы: ЗАО "Морская лига", арендующее форт "Константин", ООО "Седьмой Северный форт" с одноименным фортом и государственный комплекс "Дворец конгрессов" с фортом "Александр I". В прокуратуре пояснили, что "Дворец конгрессов" до сих пор не разработал и не согласовал с КГИОП рабочий проект капитального реставрационного ремонта причала, укрепления берега и откосов форта "Александр I". Арендатор не провел реставрацию и восстановление фасадов, реставрацию внутренних помещений, не усилил основные несущие конструкции.

По словам заместителя прокурора Кронштадтского района Виктории Дмитренко, ЗАО "Морская лига" было привлечено к проверке, хотя и продало несколько лет назад права аренды форта "Константин" компании "Третий Парк". Несмотря на утверждения руководства "Третьего Парка" о том, что с КГИОП у них все улажено, это, считают в прокуратуре, не соответствует действительности. К тому же комиссия побывала на территории самого форта и убедилась, что реставрационные работы проведены не в должном объеме. В итоге проверки были выявлены нарушения по эксплуатации трех фортов и нескольких других памятников истории и культуры.

По итогам проверки прокуратура Кронштадтского района внесла 5 представлений с требованием устранить выявленные нарушения, возбудила два административных дела по статье "Нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия федерального значения, их территорий и зон их охраны", подготовила шесть исковых заявлений в суд с требованиями к арендаторам выполнить условия по сохранению памятников.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...