Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школу заподозрили в экстремизме

Медресе (мусульманская школа), расположенное в татарстанском райцентре Нурлаты и относящееся к Духовному управлению мусульман республики, привлекло пристальное внимание правоохранительных органов.
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действие лицензии на право образовательной деятельности, выданной среднему учебному заведению, приостановлено в судебном порядке: множество нарушений пожарного режима. По мнению же силовых структур, выпускники заведения участвуют в экстремистской деятельности, а руководство медресе нарушает правила пребывания иностранцев на территории России.

Это учебное заведение появилось в Нурлатах еще в середине 1990-х годов, здесь постигают основы мусульманской религии. В нынешнем учебном году набирались знаний 18 шакирдов - учащихся, которым от 15 до 25 лет.

- Пожарные через районный суд на три месяца приостановили нашу работу, - сообщил "Известиям" Ильяс хазрат Амишов, директор медресе. - В предписании 26 пунктов. Мы почти все нарушения устранили. Будем ждать комиссию.

Между тем в медресе кроме противопожарных не соблюдаются и административные нормы. Выяснилось, что у многих преподавателей нет педагогического образования.

В правоохранительных органах главной причиной приостановки работы медресе называют экстремистскую деятельность нурлатских шакирдов. По меньшей мере, говорят силовики, четыре выпускника этого учебного заведения принимали участие в диверсионной деятельности в Афганистане и Пакистане. Все четверо обучались в медресе в 2004-2005 годах. Причем один из них до сих пор находится в расположении бандформирований в афгано-пакистанской зоне вместе с женой и сестрой. Другой в декабре 2009 года при задержании оказал вооруженное сопротивление сотрудникам милиции в селе Тимяшево Самарской области и был уничтожен. Третий прошлым летом вновь отправился в афгано-пакистанскую зону, где занимался диверсионно-террористической деятельностью и, по оперативным данным, осенью был уничтожен пакистанскими правительственными силами. Еще один проживает в райцентре Нурлаты. В отношении него приняты меры прокурорского реагирования.

А еще в минувшем году правоохранители выявили более 20 приезжих из различных регионов России, как оказалось, незаконно проживавших в медресе. Среди них было шестеро иностранцев.

- Какие экстремисты, - недоумевает Ильяс хазрат Амишов, который возглавляет медресе со дня его основания. - К нам милиция каждый день приходит!

Сами же жители Нурлат связывают повышенную активность силовиков с событиями ноября минувшего года. Тогда в результате спецоперации в селе Новое Альметьево Нурлатского района были уничтожены три вооруженных религиозных экстремиста. Предполагалось, что незадолго до этого они пытались подорвать служебный автомобиль сотрудника Центра противодействия экстремизму в городе Чистополе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...