Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Южные Курилы могут усилить "Триумфом"

Российское военное присутствие на Южных Курилах усиливается. Как сообщил во вторник высокопоставленный представитель Генштаба, 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии будет придана бригада зенитно-ракетных войск. На островах могут появиться и современные системы и средства противовоздушной обороны, вплоть ЗРК С-400.
0
(фото: armyrecognition.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перевооружить российскую военную группировку, дислоцированную на южнокурильских островах, пообещал министр обороны Анатолий Сердюков, побывавший на Итурупе и Кунашире в начале февраля. "В ближайшее время будут приняты соответствующие решения с учетом того, что с 2011 года мы начинаем реализацию Государственной программы вооружений до 2020 года. Спланируем замену техники и вооружений дивизии", - сказал министр.

Сегодня 18-я дивизия - по-своему уникальное для Российской армии соединение. Фактически это два полка (46-й - на Кунашире и 484-й - на Итурупе) постоянной боевой готовности, которые оснащены танками, бронетранспортерами, орудиями и боевыми машинами ствольной и реактивной артиллерии, средствами противовоздушной и противотанковой обороны, пулеметами. По оценкам экспертов, 80% военной техники, которая находится на островах, либо требуют капитального ремонта, либо должны быть вообще списаны. В 2005 году корреспондент "Известий" из самого серьезного вооружения обнаружил здесь старенькие танки Т-55.

После визита Анатолия Сердюкова в некоторых СМИ появились сообщения о планах Минобороны преобразовать 18-ю дивизию в мотострелковую бригаду современного типа. Во вторник представитель Генштаба сделал заявление по этому поводу. "Мотострелковая бригада в ее нынешнем, современном виде нацелена на ведение маневренных боевых действий. Для Курильского архипелага это абсолютно бессмысленно. Именно поэтому во время реформирования Вооруженных сил это соединение осталось единственным в Сухопутных войсках в своей дивизионной структуре. Дивизии будет лишь придана бригада зенитно-ракетных войск", - сказал он.

В Генштабе считают, что главная задача дивизии на Курилах - оборона территории. Для этого там еще с советских времен оборудована система коммуникаций, дотов и дзотов. "Фактически дивизия представляет собой укрепрайон", - сказал представитель Генштаба.

А вот для усиления этого соединения необходимы новые современные системы управления, разведки и средства противовоздушной обороны. Причем как ближнего, так и дальнего действия, вплоть до зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф". Этот ЗРК предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения (самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения). Каждый комплекс обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...