Потери на дорогах


Эксперты общественного центра "За безопасность российских дорог" опубликовали рейтинг безопасности за прошлый год. В 25 регионах страны они сопоставили количество аварий, которые произошли из-за "дорожного фактора" с общим количеством ДТП. В среднем по стране этот показатель составляет 21%. Зимой он больше, чем летом.
В Москве вообще плохих дорог осталось мало. По статистике столичного ГИБДД, пара общегородских лидеров по числу ДТП (ни дня без аварии) - пересечение МКАД с Волоколамским шоссе и с улицей Свободы. Эти перекрестки оборудованы как надо, покрытие здесь хорошее. Впечатлительные люди объясняют феномен присутствием потусторонних сил или геомагнитными аномалиями. Гашники же настаивают на том, что на этих участках водители недостаточно внимательны.
Особенно после того как, простояв в пробке, вырываются на оперативный простор. Подобные примеры мы нашли во многих городах России.
В Барнауле есть одно "заколдованное" место - возле кладбища. Но кладбищенская мистика ни при чем. Проблему создает крутой, под 90 градусов, поворот улицы. На углу стоит дом Александра Тимошенко. За пять лет в тимошенковский забор въехали больше трех десятков машин. И проблема была не в том, что дорога плоха, а как раз наоборот.
- Пока дорога была старая, в колдобинах, здесь ездили только катафалки. Как только дорогу отремонтировали, к нам в забор въехала "копейка"! Потом был мотоцикл - и пошло, - говорит Тимошенко.
Проблему усугублял стоявший неподалеку от поворота большой ресторан. Под утро гости начинали разъезжаться и время от времени заезжали к Тимошенко. Думают, что дорога прямая, разгоняются, а когда понимают, что здесь поворот, - уже поздно. И ведь не только забор калечат - один "гонщик" залетел на крышу дома!
- "Тойота-Марк-II" подскочила на бордюре - и забор стал для нее трамплином, - рассказывает Тимошенко. - Машина летела 18 метров! И упала мне на крышу! Я слышу - грохот. Штаны надел, вышел, смотрю - а водила в машине сидит, глаза круглые...
Ни знаки, ни огромная надпись "Впереди крутой поворот" не спасали ситуацию. Тимошенко защитил свой забор бетонными плитами. Лихачи стали биться о них. Аварии прекратились только после того, как перед поворотом возник яркий рекламный щит. Чтобы не влететь в него, водители сбавляют скорость. Но свои надолбы Тимошенко на всякий случай пока не разбирает...
"Лежачий полицейский" мешает "Лексусам"
Самая опасная улица Азова - Московская. Недавно ее привели в порядок, и тут же водители стали давить на газ, а в итоге - многочисленные аварии с человеческими жертвами.
- Единственная проблема этой дороги - человеческий фактор, - говорит офицер отделения пропаганды УГИБДД по Ростовской области Раид Фатхутдинов. - Водители зачастую не учитывают соотношение между возможностями авто и дорожной обстановкой. Да, можно на новой или отремонтированной магистрали на радостях разогнаться. Но ведь надо понимать, что ограничение в 90 километров в час, а кое-где и меньше - не выдумка работников ГИБДД, а научно обоснованная норма.
В Новосибирске печально известна улица Софийская, которая упирается в Т-образный перекресток. Именно здесь утром 14 июля 2007 года разгонялся автомобиль "Тойота-Спринтер", за рулем которого сидел пьяный Вадим Полищук. Машина влетела в автобусную остановку. Два человека погибли, пятеро остались инвалидами.
Остановка эта по сей день стоит на том же месте - на пути в город от коттеджных поселков, пляжа, парка, развлекательного комплекса. На этой дороге пьяные или просто бесшабашные водители "преодолевают звуковой барьер". Летом здесь мелкие аварии случаются почти каждый день.
Попытки местных жителей добиться установки "лежачих полицейских" пока безуспешны. В местном отделении милиции сказали, что эту идею ГИБДД не дадут воплотить - ездить будет неудобно. Понятно кому - жителям элитных поселков на их "Лексусах" будет тряско.
Плохие дороги - все-таки тоже беда
По статистике Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти на все "прочие причины" аварии, кроме вины участников движения и пешеходов, приходится меньше двух процентов всех ДТП. К этим "прочим причинам" относится и состояние дорог. По версии центра "За безопасность российских дорог" из-за дорожного фактора здесь случается более 37 процентов аварий.
Эксперты считают данные ГИБДД "лукавыми": ведь если скверное дорожное покрытие будет зафиксировано в протоколе, то велика вероятность, что местной власти или дорожно-ремонтной компании придется раскошеливаться, компенсируя ущерб.
Но и в северной столице главная "убийца" людей и машин - самая новая дорога: кольцевая. Год назад там была зафиксирована авария с участием сразу 28 автомобилей. Автоинспекторы винят водителей в превышении скорости. Но это - только одна из причин. Практика показывает, что основная беда кольцевой - новое асфальтовое покрытие, которое не выдерживает и одного сезона.
В конце минувшего года это "заметили" власти региона. В дни "тигриного форума" в Петербурге находился премьер-министр Владимир Путин. Прокатившись по КАД, он сделал замечание губернатору Валентине Матвиенко о том, что "не везде должным образом обеспечено качество" и "на некоторых участках колея образовалась". На очень мягкие характеристики премьера глава региона тоже ответила обтекаемо: согласилась, что дорожное полотно "неважное", и добавила, что вопрос "дорабатывается".
"Доработка вопроса" идет своим чередом, а машины бьются
По данным Нижегородского УГИБДД, так называемый "дорожный фактор" при ДТП в среднем за год проявляется в 20% происшествий, а зимой цифра растет, и нешуточно. (По данным центра "За безопасность российских дорог" - почти 80 процентов в среднем за год.)
Чтобы предотвратить массовую аварийность, в конце января ГИБДД Нижнего Новгорода была вынуждена пойти на исключительную меру - закрыть на пять дней участок одной из главных магистралей города - Московского шоссе, части федеральной трассы "Москва-Уфа". Сценарий всех происшествий, которые предшествовали этому решению, был написан как под копирку. Водитель, двигаясь к выезду из Нижнего Новгорода, не справился с управлением, выехал на встречную полосу и совершил столкновение. Причина неверного маневра - образование на дороге глубокой колеи. Ее глубина достигала 10-15 сантиметров на протяженности до 100 метров.
В официальные сводки управления ГИБДД попали лишь некоторые из этих происшествий: 7 января - "Мицубиси" влетел под "МАЗ", водитель ранен, 8 января - "Пежо" вылетел навстречу "Ниссану", 16 января - вазовская "пятнашка" влетела под "Газель", 21-летний водитель и пассажирка погибли на месте, еще одного пассажира - девушку доставили в реанимацию. Всего, по данным отдела пропаганды Нижегородского УГИБДД, за полтора месяца здесь произошло более десяти ДТП, в которых получили ранения 20 человек, трое погибли.
Последний случай со смертельным исходом произошел 26 января: вазовская "шестерка" вылетела на встречную полосу под "Опель" - четверо раненых, один погибший. После этого на аварийный участок сотрудники ГИБДД вызвали чиновников, и было принято решение о закрытии участка дороги для движения.
Закрыли "дорогу смерти" за несколько дней до визита в регион Дмитрия Медведева, и многие нижегородцы считают это не случайным совпадением. В ГИБДД отметают упреки.
- О том, что этот участок дороги нуждается в ремонте, мы писали в администрацию города еще прошлым летом, когда от жары "поплыл" асфальт и стала образовываться колея, - рассказывает заместитель начальника отдела организации движения УГИБДД по Нижегородской области Дмитрий Брылин. - Писали и осенью, и тогда кое-где колейность по городу была устранена, но сюда дорожные службы почему-то не добрались и вот результат. Как только началась серьезная зима, количество ДТП выросло в разы.
* * *
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Дмитрий Леонтьев, директор центра "За безопасность российских дорог"
- Дорожная безопасность в России продолжает ухудшаться. В 2009 году в "дорожных" авариях погибло 5098 человек, а в 2010-м - 5889. Доля ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог возросла за год с 18,7 до 21%. Возможно, в 2011 году, когда заработают дорожные фонды и увеличится финансирование дорожного хозяйства, ситуация выправится. Многое зависит и от использования современных технологий зимней уборки, которые пока внедряются слишком медленными темпами. Состояние дорог в целом не соответствует числу автомобилей и интенсивности движения".