Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Синдром ахиллесовых мозгов

Глядя на планету Земля со стороны, обхохочешься: губят леса, отравляют реки, загазовывают небеса. Забавное население подобралось - тщательно рубят сук, на котором живут, эдакий суицид планеты. Мало чего полезного припоминается.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможно, у населения планеты слабовато с чувством юмора. Впрочем, человек иной раз любит остроумно подшутить над другим человеком, как говорится, разыграть его. На моей памяти наиболее невероятный факт подобного юмора произошел как раз в "Известиях".

Два молодых, веселых и талантливых известинца во времена далекие решили разыграть своего коллегу, дежурившего по номеру. Они напечатали на воскованой бумаге Сообщение ТАСС: в Индонезии произошел военный переворот, президент Сукарно лишен полномочий. Подсунули листок в папку оперативных материалов и стали ждать, когда вместе с дежурным весело посмеются над их шуткой.

Но далее началась феерия невозможных событий. Опытнейший журналист-дежурный поверил этой информации, поставил сенсационную заметку в номер. Вечером она вышла всем огромным тиражом "Известий". А наутро нам стали звонить из всевозможных телеграфных агентств мира, интересуясь подробностями, поскольку им-де об этой оглушительной сенсации пока ничего не известно.

Ну а дальше произошло вот что, это, так сказать, про "действенность" чувства юмора. Недели через две в Индонезии действительно произошел военный переворот, и президент Сукарно действительно был лишен полноты власти. Вы, конечно, можете не поверить в столь заколдованную историю, но ветераны "Известий" хорошо помнят эту невероятную невозможность.

А знаете, я иной раз ловлю себя на том, что просто постыдно не понимаю юмора, думаю, что человек пошутил, а он вовсе и не пошутил. Конечно, цитата "Госдума - не место для дискуссий" войдет в анналы всемирной истории человечества. Уж так я тогда хохотал: как прелестно, дескать, пошутил наш спикер, я просто в восторг пришел от его юмора-сарказма. Но потом до меня дошло, что спикер вовсе не шутил, не иронизировал. Он ведь имел в виду не парламент вообще, а конкретно именно нашу Государственную думу. А уж тут ему, знаете ли, виднее.

Ведь в чем одна из главных примет чувства юмора - уместно ли оно? С детства считаю, что ничего прекраснее первых линий метрополитена советская власть не создала, я там до сих пор чувствую себя культурным человеком, во всяком случае, окурок на пол не бросаю.

А нынче в метрополитен так и вовсе поэзия пришла: в вагонах развесили стихи всевозможных поэтов: тут тебе и Висенте Уидобро, и Гонсало Рохас, и Никанор Парра. Читай сколько хочешь! А потом на нужной тебе остановке вываливаешься полупридушенный толпой из этого поэтического вагона, потеряв шляпу и ботинок, но продолжая шептать стихи Никанора. Такое вот культурное удобство под землей, особенно в часы пик.

Вообще с культурой надо поаккуратнее, а то ведь смешно может получиться. В городе Брянске недавно состоялось открытие "памятной полусферы" с барельефами замечательных людей. Судя по подписям под этой полусферой, среди восславленных увековечили мечтателя "Эдуарда Циолковского" и научного работника "Энштейна". То, что подразумевается Константин Эдуардович Циолковский, это как раз более-менее понятно. А вот с "Энштейном" посложнее: то ли Альберт Эйнштейн, то ли Сергей Эйзенштейн? А может, это такой уж брянский юмор. Ведь некогда всебрянский хозяин области, читая с трибуны текст написанного для него доклада, пьесу Шекспира "Ричард III" нарек "Ричард Ш".

Мне кажется, смешное зачастую происходит оттого, что некоторые работники трудятся не на своих местах, им надо бы найти в себе силу воли или хотя бы чувство юмора - и уйти, не смешить людей. Вот, например, как-то в Пермской области милиционер почувствовал, что он занимает не свою стезю, что надо бы оставить стезю в покое. И знаете, что он сделал? Он сменил не только пост, но и пол. После медицинской операции вместо мента с пивным пузом стал знойной дамой и даже президентшей ассоциации транссексуалов. Довольно остроумное решение ротации кадров. А то у нас среди мужчин образовалась, как мне кажется, номенклатурная единица - идиот в особо крупном размере.

На жизнь надо смотреть как-то задорнее, как-то остроумнее. В ноябре прошлого года на узловой станции Астапово, где умер Лев Толстой, как и по всей стране, отмечалось 100-летие памятной даты. В связи с этим на станции вывесили плакат: "Лев Толстой. Счастливого пути!" Как говорится, и вам не хворать.

Вот такие у нас ахиллесовы мозги.

Станислав Сергеев, ведущий рубрики, istclub@izvestia.ru

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...