Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Изменение - мать учения

Российское образование претерпевает кардинальные изменения на всех уровнях. Со вчерашнего дня на сайте Министерства образования и науки РФ должны были официально разместить нашумевший проект образовательного стандарта для старшей школы (10–11-й классы), аруководство вузов северной столицы вовсю готовится кприему абитуриентов поизмененным правилам
0
Список поступивших впечатляет посильнее импрессионистов (Фото: Руслан Шамуков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Российское образование претерпевает кардинальные изменения на всех уровнях. Со вчерашнего дня на сайте Министерства образования и науки РФ должны были официально разместить нашумевший проект образовательного стандарта для старшей школы (10–11-й классы), а руководство вузов северной столицы вовсю готовится к приему абитуриентов по измененным правилам.

Еще 1 февраля все петербургские вузы разместили на своих сайтах официальные документы об условиях приема на 2011 год. В целом они не отличаются от обычных, требуемых Министерством образования и науки, но некоторые изменения все же предвидятся. О них рассказал журналистам председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев.

- Основные изменения в правилах приема 2011 года коснутся "олимпиадников", - сказал он. - Призерам школьных и вузовских олимпиад будет разрешено поступать на льготной основе только в один выбранный вуз, на один факультет и по одному направлению. В другие четыре победитель олимпиады может подавать документы на той же основе, что и другие выпускники школ. Поэтому о выборе вуза таким школьникам лучше задуматься уже сейчас. Второе изменение касается целевого набора - он сократится в этом году до 15% от общего набора на первый курс. Разговоры об отмене льготного поступления, возникающие в последнее время, безосновательны. Просто количество льготников тоже сократится. Раньше существовало 157 категорий граждан, которые могут рассчитывать на льготные условия поступления, теперь их станет меньше, но точные нормы сокращения пока неизвестны.

В своем заявлении Владимир Васильев также коснулся темы нового образовательного стандарта для старшей школы, получившего общественный резонанс. По словам председателя Совета ректоров, многие СМИ и ярые противники проекта глубоко заблуждаются, называя его несостоятельным. "Широко распространилось мнение, что обязательными останутся только четыре предмета: ОБЖ, "Россия в современном мире", физкультура и "индивидуальный исследовательский проект", - добавил он. - Их ошибочно называют обязательными, в то время как они просто являются инвариантными, общими, одинаковыми для всех. Такие необходимые предметы, как русский язык и математика, непременно останутся в программе - варьироваться будет глубина их изучения". Васильева поддержали и руководители других вузов.

- Мы уделяем большое внимание целевому набору, - отметил ректор ЛЭТИ Владимир Кутузов. - Этот набор бывает двух видов - по договору администрации вуза с регионами и по подготовке кадров для высокотехнологичных областей промышленности. У многих технических вузов есть налаженные связи с отдельными регионами и крупными корпорациями. Вполне логично, что профильное образование в 10-11-х классах, которое предусматривает углубленное изучение отдельных предметов, может помочь будущим студентам-"технарям" очень успешно найти работу.

Трудоустройство - вопрос, вроде бы, не первой важности для абитуриента, однако руководители вузов отмечают, что предпочтения выпускников и их родителей существенно отличаются от требований рынка. Это связано как со специфичностью некоторых востребованных рынком специальностей, так и с экономическими условиями. "Каждый год мы не можем обеспечить 60% требований рынка, и виной тому экономическая составляющая, - добавляет Владимир Кутузов. - Если вуз выпускает квалифицированного инженера, которому работодатель предлагает на стартовых позициях 10-12 тысяч рублей в месяц, то выпускник начинает искать себе применение в других сферах. Сейчас активно реализуется программа по поощрению молодежного предпринимательства, и если студент занимается собственным бизнесом, то даже и не знаешь, считать его трудоустроившимся по специальности или нет. К тому же практика показывает, что молодые специалисты предъявляют завышенные требования к своему первому месту работы и не соглашаются меньше чем на 25-30 тысяч рублей". По данным мониторинга Совета ректоров, наиболее успешно устраиваются IT-специалисты - на рынке существует нехватка квалифицированных кадров, да и начальная зарплата у них немаленькая - в среднем 30 тысяч рублей в месяц.

В этом году, по словам Владимира Васильева, петербургские школы выпустят около 22 000 абитуриентов, а вузы города рассчитывают принять 26 000 первокурсников на бюджетные места. "Но не нужно забывать, - добавляет проректор по довузовской подготовке СПбГУСЭ Сергей Костенко, - что Петербург - один из крупнейших образовательных центров России. В прошлом году 60% первокурсников, зачисленных в наши вузы, были иногородними или приезжими из стран СНГ. Поэтому желающих поступить будет как минимум вдвое больше, чем выпускников школ".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...