Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уклонист поневоле

По факту неуставных отношений в одной из военных частей Владикавказа возбуждено сразу семь уголовных дел на четверых новобранцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Их  обвиняют в избиении 19-летнего сослуживца из Астраханской области Радмира. Парень сам явился в астраханскую военную прокуратуру и с повинной в побеге, и с просьбой защитить его от армейского произвола.

То, что произошло в военной части Владикавказа, дедовщиной Радмир назвать не может. Били его не старослужащие, а призванные вместе с ним парни из других регионов нашей Родины. Вроде бы реформа вооруженных сил, которая скостила призыв до года, направлена искоренить такие неравнозначные понятия как "духи" и "деды". Однако сейчас вновь призванные делятся по иному критерию: на тех, у кого есть дипломы о высшем образовании, чьи родители располагают солидными суммами и связями. А кто-то, как Радмир, прибывший из простой сельской семьи Володарского района Астраханской области, лишь после армии планирует поступить в институт. Радмир призвался из Красноярского военкомата Астраханской области в начале декабря прошлого года. Провожая сына в армию, семейство не переживало – что там  год. Но не прошло и месяца, как парня стали прессовать свои же.

Бесспорно, что наравне с материнским существует некое отцовское чувство. Ощущение внезапно возникшей за своего взрослого, но все же ребенка, тревоги отец Радмира Джанбулат помнит до сих пор. Именно оно заставило сорваться в один день из дома и выехать в далекий Владикавказ. У Джанбулата не получилось побывать на торжественной церемонии принятия сыном присяги, не отпустили с работы. Поэтому планировал навестить Радмира в новогодние праздники. В одном из телефонных разговоров парень попросил привезти бодягу.

 - Я тут же рванул во Владикавказ и под предлогом увольнительной забрал сына из части, -  вспоминает Джанбулат. – А как еще я мог поступить, увидев у него на лице и теле свежие синяки. Попытался аккуратно расспросить, но Радмир как отрезал: "Расскажу при одном условии -  если ты  привезешь меня  в астраханскую военную прокуратуру".

Уже через несколько минут такси, нанятое за 10 тысяч рублей, везло отца и сына в Астрахань. Радмир признался: били за то, что отказывался выполнять неуставные требования сослуживцев – стирать их вещи, мыть полы, стоять в наряде. Отобрали у астраханца и сотовый телефон, чтобы тот не смог пожаловаться родителям. Но  худенький Радмир оказался крепким духом. Парень уверяет: даже после всех измывательств у него не пропало желание служить, главное – в нормальных условиях, как это называется в армии – в здоровом морально-психологическом климате. Как только поутру такси привезло отца и сына в Астрахань, они тут же отправились в военную прокуратуру, написав явку с повинной о самовольном оставлении части по причине неуставных отношений. В этот же день Радмира положили в военный госпиталь Каспийской флотилии залечивать побои.

О чрезвычайной ситуации у себя на территории командир части не знал, на тот момент он был в отпуске. Но как только стало известно о пропаже солдата, руководство выехало в Астрахань. В регион прибыл и начальник службы связи 58-й  Армии, чтобы разобраться в случившемся. По словам же родителей Радмира, военные хотели во что бы то ни стало вернуть парня обратно в часть. И если бы семья это допустила, неизвестно, понесли ли бы  виновные в его избиениях наказание.
 
-  Когда я прибыла во Владикавказ вместе с Радмиром и его семьей для независимого расследования, то на месте не оказалось ни одного солдата – за ночь новобранцев "раскидали" по разным частям, остались лишь служащие по контракту офицеры и прапорщики, -  говорит астраханский правозащитник, председатель общественного совета УВД Астраханской области Зира Тышкевич. – Такие явно противозаконные действия мотивировали тем, что военная часть – маленькая, и чтобы не повторилось ЧП, солдат перевели на другое место службы. С командиром части, молодым  офицером, который только был назначен на эту должность, и вовсе поступили явно предательски, оставив его без бойцов. Он оказался порядочным человеком, которых в нашей армии не часто встретишь, всячески содействовал независимому расследованию. У нас же в стране принято: в случае ЧП виновен начальник – недоглядел. Но за два месяца изучить натуру каждого новобранца невозможно. За свою практику я привлекала к уголовной ответственности и командиров военных частей, и замполитов. В данном случае я пошла на компромисс, видела, что молодой офицер поистине переживает эту ситуацию  и мог бы ее исправить – если  бы был  на месте.

В итоге военная прокуратура Владикавказского гарнизона совместно с командованием части провела служебную проверку, по итогам которой было возбуждено семь уголовных дел по факту неуставных отношений в отношении четырех новобранцев. Дело передано в военный следственный комитет. Однако и по сей день у командира в части нет солдат. Единственный, кто числится здесь как призванный на срочную службу в ряды российской армии,  это астраханец Радмир. Да и то ненадолго. Сейчас решается вопрос о его переводе в одну из частей Волгоградской области.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...