Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Более 900 человек перемещено из зоны затопления после разрушения Каховской ГЭС
Общество
Власти Новой Каховки сообщили о снижении уровня воды на затопленных улицах
Авто
Минпромторг РФ анонсировал поставки отечественных систем ABS с 1 июля
Общество
По меньшей мере семь человек пропали без вести после прорыва Каховской ГЭС
Общество
Прибытие в Магадан резервного борта для летевших в США иностранцев перенесли
Мир
Украинский режиссер обвинил Киев в ударе по Каховской ГЭС
Мир
США заподозрили в получении космических кораблей внеземного происхождения
Общество
СК возбудил дело по факту смерти ребенка в пожаре на юго-западе Москвы
Общество
Красноярских чиновников заподозрили в организации фиктивных состязаний
Мир
В конгрессе США упрекнули Вашингтон в «тупости» из-за поддержки Украины
Происшествия
В Мариуполе нашли тело жертвы «азовца» со следами насилия
Общество
В Иркутской области выявили канал нелегального сбыта алкоголя

Миграции мешает жилищный вопрос

Там, где есть избыток рабочей силы, нет предложения работы. И наоборот. Пока Россия не облегчит механизмы внутренней миграции в стране и не обеспечит строительство миллиона квадратных метров жилья в год, она не решит проблему безработицы, считают эксперты.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пик безработицы, который в новейшей истории России пришелся на 2009 год, преодолен, полагают аналитики рынка труда.

- Если называть вещи своими именами, кроме одной большой структурной проблемы, никаких конкретных препятствий для трудоустройства наших граждан у нас нет, - высказал свою точку зрения гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян.

"Большая структурная проблема", согласно результатам недавно проведенного исследования, заключается в одном большом несоответствии: там, где есть избыток рабочей силы, нет предложения работы. К таким местам можно отнести все моногорода России. Или, к примеру, Северный Кавказ. Сидеть и ждать, что туда придет бизнес и начнет развивать там производство - бессмысленно, считают эксперты. Потому что предпринимательство не любит явных рисков. На Северном Кавказе - риск с точки зрения безопасности. В "заточенных" под одно производство моногородах - не поднять собственное дело.

А потому надо дать гражданам свободу передвижения по своей стране. Понятно, что дороги никто не перегораживал: можно отправиться в любой город хоть сейчас. Проблема в жилье. Допустим, гражданин знает, что в конкретном регионе при возведении конкретного объекта пригодились бы его навыки. Специалист едет туда и снимает квартиру... А ежемесячный платеж по стоимости приблизительно равен его новой заработной плате. История знает немало случаев, когда гражданин в итоге возвращался в свой родной - "безработный" - регион. По оценкам аналитиков, для того, чтобы удешевить жилье и устранить проблему "неприкаянности" работников, необходимо строить не менее 1 млн квадратных метров жилья в год.

Кроме того, человека на месте держит земля. Согласно соцопросам, порядка 70% населения России не хочет и не может расстаться с дорогими сотками. У этого есть и вполне экономическое обоснование. Огороды приносят нашим гражданам порядка 80-100 тысяч рублей дохода в год. Не прямого, конечно: эти деньги люди экономят на картошке, морковке, яблоках, зелени. Интересно также и то, что, если верить специалистам рынка труда, для того, чтобы земля приносила реальный доход, а также стала профессиональным занятием, человеку необходим один гектар.

Кстати, есть одна отрасль, которая могла бы "поглотить" до 1 млн безработных. Это - сельское хозяйство. На сегодняшний день в России имеется порядка 20 млн гектаров совершенно бесхозной земли. А точнее - невозделываемой пашни.

Комментарии
Прямой эфир