ИжАвто обанкротили специально


Ижевский автозавод, который у большинства россиян прочно ассоциируется со знаменитым "каблучком", разорился в 2009 году - в разгар экономического кризиса. Тогда же силовики возбудили дело о преднамеренном банкротстве концерна. По их версии, в 2008-2009 годах совладелец группы "СОК" (основной акционер ИжАвто) Юрий Качмазов и топ-менеджеры компании Андрей Фролов и Юрий Амелин вступили в преступный сговор в бывшим генеральным директором завода Михаилом Добындо и директором по экономике и финансам предприятия Евгением Страховым. И фактически "обескровили" завод.
Еще в прошлом году глава Сбербанка (основной кредитор ИжАвто) Герман Греф прямо назвал собственников "СОКа" мошенниками и пообещал привлечь их к уголовной ответственности.
- Компания не вернула нам долги, в результате оказалась в стадии банкротства. Мы фактически взяли на себя управление компанией, - сказал он.
По данным МВД, мошенникам удалось вывести активов (деньги, автомобили, ценные бумаги и доли в уставных капиталах других компаний) на сумму 6,7 млрд рублей.
- Обвиняемые Юрий Качмазов, Андрей Фролов, Юрий Амелин и Евгений Страхов скрываются от следствия и объявлены в розыск. В настоящее время следствие устанавливает причастность вышеуказанных лиц к другим преступлениям в отношении ИжАвто, - заявили вчера РИА Новости в пресс-службе Следственного комитета при МВД России.
Напомним, что до своей остановки в 2009 году ИжАвто выпускал автомобили ВАЗ-21043, Иж-27175 и три модели марки KIA - Rio, Spectra и Sorento. В августе 2010-го производство возобновилось. Завод перешел под контроль АвтоВАЗа, и теперь там собирают "классику". В дальнейшем тольяттинцы перенесут на ИжАвто производство "Лады-Самара" и моделей Renault-Nissan. Волжский автозавод взял на себя обязательства в течение ближайших лет инвестировать в развитие ИжАвто около 7 млрд рублей (кредит Сбербанка) и довести годовой объем производства до 300 тысяч автомобилей.