Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом попросил задать вопрос об ответственности за теракт в Москве Киеву
Мир
Макрон призвал ЕС строить отношения с Россией на максимально мирных условиях
Мир
В МИДе заявили о блокировке Киевом всех инициатив МАГАТЭ по ЗАЭС
Интернет и технологии
Роскомнадзор включил платформы «Дзен», Rutube и Twitch в реестр социальных сетей
Общество
В Унцукульском районе Дагестана из-за ливня образовались камнепады
Происшествия
ВСУ за полчаса выпустили по Горловке и Дзержинску больше 20 ракет
Мир
Спикер ГД представит Россию на церемонии инаугурации Эрдогана
Политика
Путин внес в ГД законопроект о ратификации соглашения с Абхазией по двойному гражданству
Мир
Цены на газ в Европе выросли на 10% из-за утечки на норвежском СПГ-заводе
Мир
Ставки по ипотеке в США обновили максимум с ноября 2022 года
Мир
В Норвегии произошла утечка газа на заводе компании Equinor
Мир
Чиновникам ЕС запретили делиться информацией с искусственным интеллектом

Зимовка на холодной родине

Часто морозными лунными ночами до моей избушки, стоящей на берегу незамерзающей протоки реки Кроноцкая, долетают трубные звуки, бередящие душу. Я выхожу на крыльцо и слушаю. Это переговариваются лебеди-кликуны - самые крупные из лебедей России, самые заметные и самые шумные птицы среди моих соседей по зимовке.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свое название кликуны получили за свои громкие трубные крики-кличи. На рассвете и закате они летают вдоль реки, выбирают безопасные места для кормежек и отдыха, при этом громко переговариваются, словно обсуждая выбор.

Да, не удивляйтесь, часть лебедей Северо-Востока России не улетает осенью в теплые страны, а остается зимовать на холодной родине. Здесь более сытно и безопасно? Не знаю. Вряд ли...

По ночам лебеди сплавляются вниз по течению в поисках зарослей подводного шелковника, их излюбленной пищи зимой. А с берега за каждым их движением следят голодные росомахи и лисы, ждущие своего часа. Далеко не все лебеди доживают до весны - не раз приходилось мне находить их останки у берегов водотоков.

Но есть у них свои секреты. Есть места, где они могут укрыться. Февральская пурга часто перекидывает через незамерзающие камчатские реки и ключи снежные мосты, столь прочные, что человек спокойно переходит по ним русло. В снежных тоннелях лебеди переживают самые сильные метели. Есть один такой и недалеко от моего кордона - в протоке Долгая, богатой на подводные заросли шелковника. Из-за мощного притока более теплых подземных вод она не замерзает, а когда ее переметает снегом, вода течет в снежном тоннеле, который обжили лебеди. Там безопасно и нет ветра. Порой под снегом лебеди живут по несколько дней, доставая со дна свой излюбленный шелковник - в этом им помогает их длинная шея.

Для меня лебеди-кликуны - не простая птица, а символ чистого Севера, символ зимней Камчатки.

Когда я провожу длинные ночи в избушках заповедника, в которых к утру замерзает в ведре вода, когда вылезаю утром из теплого спального мешка и натягиваю холодную одежду, я часто даю себе обещание "завязать" с Камчаткой и устроить следующую "зимовку" во Флориде или Таиланде.

Пару раз бывало даже заезжал поздней осенью в райский субтропический уголок на Флоридщине, но ненадолго меня хватало - самое большое дней на десять - после чего обменивал билеты и от вальяжных аллигаторов спешил на Камчатку к холодным избушкам, в которых по ночам замерзает вода, к лебедям-кликунам, зимующим на суровой Родине, их волнующим трубным крикам. Спешил разбить в ведерке ледок, зачерпнуть в ковш воды со льдинками, умыться обжигающей влагой и знать, что впереди чудный морозный день, наполненный открытиями и встречами.

Комментарии
Прямой эфир