Роналдо ушел с болью


Вся долгая карьера Роналдо в большом футболе словно нарочно сложена из парадоксов. На пиках взлетов форварда поджидали нелепые падения и, наоборот, на фоне полос неудач он преображался и получал заслуженное признание. В 1994-м Роналдо повторил достижение Пеле, став чемпионом мира в возрасте 17 лет, хотя тогда в США он не провел на поле ни одной минуты. Но тренеру бразильцев Карлосу Паррейре досталось столько шишек от журналистов, словно он мариновал на "банке" самого Короля футбола.
На следующих двух чемпионатах мира Роналдо уже никто не мог оставить в запасе, и он дважды подряд выводил свою команду в финалы. И пусть первый из них закончился для бразильцев трагическими 0:3 от французов, в то время вряд ли нашелся бы человек, сомневающийся, кто же является футболистом номер один в мире.
После триумфального сезона-2002 в карьере Роналдо постоянно присутствовала некоторая недосказанность. Пару лет он еще продолжал регулярно забивать в "Реале", но с тех пор уже не выигрывал крупных международных трофеев. Гениальный форвард с детским прозвищем Зубастик провел в футболе долгую жизнь, но последние годы на поле превратились для него в сплошное мучение.
Бесконечные травмы сделали игрока постоянным клиентом ведущих европейских клиник. Но особенно часто спортивные врачи любили обсуждать его проблемы с лишними килограммами. После возвращения на родину бразилец при росте 185 сантиметров весил без малого центнер. Дело дошло до того, что в прессе появились разговоры о проведенной форварду операции по липоксации. А одно из игровых падений погрузневшего футболиста обернулось сложным переломом руки. Неудивительно, что еще год назад он заявил, что проводит в футболе последний сезон. Так в итоге и вышло.
- Мое тело причиняет мне боль, - с горечью объявил Роналдо. - Голова хочет продолжать играть в футбол, но организм уже не слушается. Поэтому я и принял решение уйти.