Да здравствует "Король говорит!"


История про короля Великобритании Георга VI и его борьбу с заиканием является абсолютным лидером по оскаровским номинациям: их 12. На BAFTA их было еще больше - 14. Ровно половина обернулись победой - причем в основных категориях.
То, что "Король" лидирует, стало ясно уже в самом начале вечера, когда награду за лучшую женскую роль второго плана унесла со сцены Хелена Бонем Картер (в фильме - жена Георга VI), а золотая маска за лучшую мужскую роль второго плана досталась Джеффри Рашу (он сыграл логопеда-австралийца, сумевшего избавить монарха от недуга). Также удостоились наград композитр фильма Александр Деспла и сценарист "Короля" Дэвид Сэйдлер.
BAFTA и Oscar рассматривают фактически одни и те же картины, что неудивительно - ведь речь идет об англоязычном кинематографе. Разница лишь в том, что BAFTA делает акцент на специфически национальное, порой слишком тонкое и необычное для восприятия Голливуда кино.
В отличие от "Оскара", который расширил главную номинацию до десяти названий, в Британии за звание лучшего фильма борются пять картин. В этом году конкуренцию "Королю" составили "Черный лебедь" Даррена Аронофски, "Начало" Кристофера Нолана, "Социальная сеть" Дэвида Финчера и "Железная хватка" братьев Коэн. И вот главная сенсация: впервые и "Выдающийся британский фильм", и "Лучший фильм года" - один и тот же: "Король говорит!".
Режиссерская номинация почти повторяла главную. За одним исключением: авторов "Железной хватки" Джоэла и Итана Коэнов вытеснил режиссер, снявший далеко не лучший свой фильм, зато - британского происхождения: Дэнни Бойл. В картине "127 часов" он рассказывает историю о том, как молодой парень отправился на выходные путешествовать по каньонам штата Юта, упал в расщелину и оказался зажат между валунами. Дальнейшее развитие событий раскрывать не будем, поскольку фильм "127 часов" уже на этой неделе выходит на наши экраны. Тем более что в номинации "Режиссура" победил не Бойл, а Дэвид Финчер с его "Социальной сетью". Весьма ожидаемо "Социальная сеть" получила также награды за лучший адаптированный сценарий (Аарон Соркин) и за монтаж.
Победителями в главных актерских номинациях стали Натали Портман ("Черный лебедь") и Колин Фёрт ("Король говорит!"). И это при том, что в прошлом году он уже получал золотую маску BAFTA за роль в "Одиноком мужчине". И Портман, и Фёрт добавили британские награды к уже полученным за эти роли "Золотым глобусам".
Лучшим оператором назван снявший "Железную хватку" Роджер Дикинс. Призы за костюмы и грим достались "Алисе в Стране чудес" Тима Бёртона. А вот "Начало" Нолана собрало призы за спецэффекты, работу художника-постановщика и звук. Сыгравший в этой картине одну из основных ролей Том Харди признан "Восходящей звездой года". В отличие от остальных номинаций победитель в этой определяется путем зрительского голосования.
Лучшим иностранным фильмом стала "Девушка с татуировкой дракона" Нильса Ардена Оплева. (Сейчас экранизацией этого бестселлера занимается, как известно, Дэвид Финчер.) Лучшая полнометражная анимация - "История игрушек-3". Писательница Джоан Роулинг и продюсер поттерианы Дэвид Хейман получили почетный приз за вклад Британии в мировой кинематограф.
Итак, очередная генеральная репетиция "Оскара" завершена, и расклад по основным номинациям абсолютно совпал с прогнозами наблюдателей относительно наград Американской киноакадемии. Насколько верными окажутся эти прогнозы, узнаем через две недели. "Оскары" будут вручены в Лос-Анджелесе 27 февраля.