Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пенсионные накопления потеряли в цене

Граждане, пенсионными накоплениями которых управляет государство в лице Внешэкономбанка, в прошлом году свою будущую пенсию не преумножили. Весь доход съела инфляция.
0
(фото: Владимир Гердо)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У всех россиян моложе 1967 года рождения есть пенсионные накопления. И каждый имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению: можно отдать деньги частным управляющим компаниям или пенсионным фондам (тогда доход будет больше), а можно - оставить под управлением государственной корпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ). Последний вариант выбрали для себя порядка 80% граждан. Почему? Кто-то считает, что под крылом правительства деньги хранить надежнее, а большинству просто не хочется совершать лишние движения. Легче промолчать и оставить все как есть.

В период кризиса именно эта позиция и оказалась в итоге выигрышной - из-за своей очень консервативной стратегии ВЭБ в 2008 году потерял всего 0,46%, в то время как некоторые частные управляющие компании умудрились потерять больше половины пенсионных средств клиентов. Однако процент, который сумел обеспечить ВЭБ по итогам 2010 года, оказался незначительным. Можно сказать, пенсию своим клиентам госкорпорация не преумножила.

Так, доходность инвестирования средств пенсионных накоплений по "расширенному" портфелю ВЭБа за прошлый год составила 7,62%, а прибыль в "консервативном" портфеле оказалась на уровне 8,17%. В то время как цены за год выросли на 8,8%.

Два варианта инвестиционной стратегии появились в госкорпорации с осени 2009 года. В "расширенный" портфель ВЭБа помимо государственных облигаций может включать корпоративные и ипотечные облигации, а также банковские депозиты. Средства "консервативного" портфеля могут размещаться исключительно в гособлигации и гарантированные правительством корпоративные облигации.

Теоретически "расширенный" портфель должен обеспечивать более высокую доходность. Но получить ее ВЭБу помешало "стечение обстоятельств" - вроде оказавшейся выше официального прогноза инфляции или нехватки на рынке подходящих облигаций.

Тем не менее в рамках ограничений, наложенных государством, ВЭБ очень неплохо справляется, соглашаются эксперты.

- ВЭБ по-прежнему может использовать лишь крайне консервативные инструменты, и только сейчас госкорпорации разрешили вкладываться в корпоративные бумаги на одну ступень ниже суверенного рейтинга. Спекулировать такими огромными пакетами управляющие госкорпорации тоже не могут - если начать их распродавать, они просто обрушат цены и сделают только хуже, - говорит аналитик инвестбанка "ВТБ Капитал" Николай Подгузов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...