Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Древнеримский тайник кровавых императоров

Неподалеку от Рима обнаружено сразу шесть мраморных статуй III века, изображающих императоров династии Северов и их родственников.
0
Под слоем песка все детали статуй прекрасно сохранились (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четвертая династия была основана Септимием Севером и правила в Римской империи со 193 по 235 год, когда легионеры убили последнего из этой династии императора Александра. Нравы римской знати того времени были весьма показательны - так, сын Севера император Септимий Каракалла не только построил знаменитые термы, но и убил своего брата Гету, а также находился в кровосмесительной связи с собственной матерью.

Омерзительно вел себя и Гелиогабал, возможно, сын Каракаллы. Он практически отменил древнеримский Пантеон богов, ввел поклонение азиатскому богу Солнца, которому по азиатскому же обычаю приносил человеческие жертвы. В конце концов его также убили солдаты, причем вместе с матерью. По всей видимости, именно мраморные изображения всей семейки и нашли археологи при раскопках виллы неизвестного патриция неподалеку от Рима.

Не совсем понятна цель патриция, который сложил на дне своего бассейна мраморный мужской бюст, две мужские головы, голову девочки и мраморную статую в полный рост. Все изваяния не просто сброшены на дно бассейна, а аккуратно уложены, причем между статуями находились прокладки из мягкого вулканического туфа. Археологи считают, что живший на этой вилле патриций занимал какой-то значительный пост при дворе Северов и, предчувствуя конец преступной династии, хотел сохранить изображения императоров для потомков. В отношении последней полноразмерной статуи археологи сомневаются, что это изображение кого-то из Северов. Возможно, это статуя Зевса, которую патриций припрятал после утверждения новых религиозных обрядов.

Сейчас все мраморные изваяния перевезены в Национальный музей Рима. Специалисты собираются обработать их специальными консервирующими составами и лишь затем выставить в залах музея. Династия Северов с середины позапрошлого века мистическим образом привлекала литераторов и художников. Например, сразу несколько картин на тему развратного правления Гелиогабала написал один из самых знаменитых прерафаэлитов Лоуренс Альма-Тадема. Археологи говорят, что ничего подобного найденному они никогда не видели, и это внушает даже некоторый трепет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...