Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Форт "Обручев" не сдается

Вчера в территориальном управлении Росимущества по Петербургу состоялся аукцион на право долгосрочной аренды трех фортов Кронштадта - "Обручев", "Северная батарея № 3" и "5-й Северный форт". Город предлагал претендентам-инвесторам занять пустующие фортификационные укрепления на 49 лет
0
Форты Кронштадта все на виду, но их часто не замечают (Фото: Интерпресс/НИКИТА ИНФАНТЬЕВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вчера в территориальном управлении Росимущества по Петербургу состоялся аукцион на право долгосрочной аренды трех фортов Кронштадта - "Обручев", "Северная батарея № 3" и "5-й Северный форт". Город предлагал претендентам-инвесторам занять пустующие фортификационные укрепления на 49 лет.

Поскольку все форты - объекты культурного наследия федерального значения, новым обладателям права на аренду придется выполнить определенный объем реставрационных работ (от гидроизоляции фундамента до, например, "реставрации узкоколейки") и не вести нового капитального строительства.

Спрос есть

По трем фортам в Росимущество поступило 8 заявок инвесторов. Правда, самый большой из них - "Обручев" - так и не нашел арендатора. На него поступила только одна заявка, а по условиям конкурса нужно как минимум две. На "3-й Северный форт" претендовали четыре компании: "Форум", "Арка", "ТрансНефтеПродукт" и "Императорский Форт". Любопытно, что ООО "ТрансНефте-Продукт" подало заявки на все три форта, а в конкурсе на "5-й Северный форт" с ним конкурировали ООО "Форум" и ООО "Арка". На момент сдачи номера "Известий" Росимущество еще не обнародовало официальных документов об итогах торгов.

Начальная цена каждого форта была равна арендной плате за год. К примеру, для "Обручева" это 2 514 330 рублей с задатком в 502 866, для "Северной батареи № 3" - 300 000 рублей с задатком в 60 000, а за "5-й Северный форт" (хотя он и в два раза больше батареи № 3) просят 196 935 с задатком в 39 387 рублей. Площадь фортов варьируется от 10 600 до 70 700 кв. м. Самый большой из них - не вызвавший интереса "Обручев". В него и вложить требуется больше - по условиям договора аренды инвестор должен был бы потратить не менее 110 млн рублей, другие форты требуют не менее 100 млн. На все работы по сохранению и благоустройству заброшенных укреплений арендаторам отводится 5 лет. Срок не такой большой, если учесть, что инвестор должен не только провести ремонт, но и восстановить облик форта по архивным материалам. Строить на территории фортов ничего нельзя, но можно "приспособить под современное использование" уже имеющиеся сооружения - служебные постройки, например.

Сегодня безнадзорные форты привлекают в основном путешественников-велосипедистов и богему. Среди живописных развалин форта "Зверев" ("Северный форт № 4") уже несколько лет проходит международный экологический фестиваль искусств "КронФест" и иногда - пленэры для художников. А "Чумной" форт (форт "Император Александр I") долгое время был известен как место проведения фестиваля электронной музыки "FortDance".

Заброшенное наследие

Форты Кронштадта еще в 1990 году были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пять лет спустя, в 1995 году, они вошли в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Построенные в период с XVIII по XX век, форты использовались по назначению до конца Второй мировой войны. В 1950-х они утратили ценность для города, а к 1960-му начали приходить в запустение. Вопрос о вводе фортов в хозяйственный оборот возник в начале 2000-х. В частности, КГИОП включил их в 2004 году в список федеральных и региональных памятников, нуждающихся в инвестициях.

На сегодняшний день не все форты бесхозны. Построенный в 1808 году южный форт "Константин" находится в долгосрочной аренде у ОАО "Третий Парк". Изначально там собирались устроить историко-развлекательный комплекс и музей фортификации России, но пока о крупномас-штабном культурном центре говорить рано - форт функционирует только как причал и иногда как концертная площадка. На территории форта действует кафе, а рядом - плавучий отель.

- Мы делаем ставку на туристическое направление, - поделился с "Известиями" заместитель генерального директора ОАО "Третий Парк" Кирилл Дьяковский. - За последние годы был куплен и отреставрирован раритетный теплоход, разрабатываются программы морских экскурсий, связанных со строительством дамбы, с историей самого форта. Мы очень надеемся, что в этом году дамба замкнется, и экскурсионный тур можно будет расширить. Еще одно перспективное направление - яхтенный туризм. На базе форта действует стоянка на 120 летних и 40 зимних мест. В эту навигацию должен открыться пункт пропуска для частных маломерных судов и яхт, следующих в международном направлении. Отсутствие такого места - давняя проблема Петербурга. Преимущество форта "Константин" в том, что он доступен с суши. В ближайшие годы мы планируем развивать экскурсионный туризм и экстремальный отдых.

Форт "Северная батарея № 6" находится на балансе ЦНИИ "Гидроприбор", однако работа в мастерских и лабораториях, которые институт построил там в конце 70-х, была свернута с началом перестройки. Форты "Кроншлот", "Петр", "Риф" и "Шанец" до сих пор находятся в ведении Министерства обороны и используются для складских целей.

В 2008 году комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга провел конкурс на аренду ближайшего к Сест- рорецку форта "Северная батарея № 7" - специально учрежденное для аукциона ООО "Седьмой Северный форт" обязалось построить "многофункциональный комплекс рекреационного назначения" за 7 лет (до 2015 года), вложив в проект около 50 млн рублей. Пока дело ограничивается плавучей гостиницей и рестораном, где периодически проходят опен-эйры.

Лучше всего сегодня живется, наверное, форту "Император Александр I". В 2005 году укрепление было передано Управлению делами президента РФ, а через пару лет за его благоустройство взялся государственный комплекс "Дворец конгрессов". Сейчас "Александр" служит местом проведения различных фестивалей и "средневековой" декорацией для съемок клипов и телепрограмм.

Не окупится никогда

Впрочем, любые попытки сохранить и облагородить такое инвестиционно неудобное сооружение, как форт, заслуживают только одобрения. Представитель одного из арендаторов и инвесторов подтвердил это в разговоре с "Известиями":

- Форт по сути не столько фортификационное, сколько гидротехническое сооружение. Все работы на подобных объектах очень дорогостоящи, и во всем мире ими занимается государство. Такие проекты нигде и никогда не окупаются полностью, - говорит заместитель генерального директора ОАО "Третий Парк" по общим вопросам Александр Хазов. - В случае с Кронштадтом инвестор сам должен реставрировать, эксплуатировать и плюс ко всему ежегодно вносить арендную плату. Кроме реставрации форт требует дополнительных вложений для налаживания инфраструктуры. "Третий Парк" арендует форт "Константин" с 2006 года, мы заключили с КГИОП охранное обязательство. Реставрационные работы начались пять лет назад, а закончатся не раньше 2013 года. "Константин" - это 10 га площади и около 8000 кв. м исторических построек, 90% которых никогда не были жилыми. Их приспособление под музейные нужды - отдельная статья расходов. Главное преимущество форта - его связь с сушей, которая упростила для нас проведение инженерных сетей. А как обустраивать более отдаленные форты - "Обручев", "Тотлебен", "Александр" - невозможно себе и представить. Они не окупятся, даже если построить там суперотель, но КГИОП и этого не допустит. Можно предположить, что для крупного инвестора развитие форта будет имиджевым проектом, данью истории города, как это было с нами.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...