"Алеко" от "Звездной" недалеко


"Новый театр "Алеко" построен в рекордные сроки - полтора года - на базе здания, в котором раньше располагался аптечный склад. Современный удобный зал на 400 мест с прекрасной акустикой и трансформирующейся сценой позволяет ставить и драму, и музыкальные спектакли, и даже оперу. Удаленность от центра - гостям театра придется немного пройтись от станции метро "Звездная" - не пугает Алексея Козырева.
- В центре театров и так предостаточно, - говорит он, - а вот в районах их зачастую вообще нет, поэтому пора идти в народ. Любители качественного театрального зрелища живут не только в центре, но и на городских окраинах.
Можно по-разному относиться к тому, что Алексей Козырев в данном проекте работает "за троих": выступает в роли и художественного руководителя постановки, и автора пьесы, и основателя театра. Да и ставить спектакли по собственным произведениям сейчас не модно. Хотя многие талантливые режиссеры - Павел Платонов, Андрей Могучий, Борис Эйфман - используют собственные инсценировки драматических текстов других авторов. История театра в нашем городе знает и такой пример: когда в 1966-м главным режиссером Ленинградского театра драмы и комедии на Литейном стал Яков Хамармер, он сам писал пьесы и ставил по ним спектакли. Старшее поколение помнит его "Матросова" и "Любимую", написанных под псевдонимом С. Ясных и поставленных в Театре на Литейном.
В спектакле "Трансплантация", который заявлен как фарс, занят интересный актерский состав: народный артист России Валерий Дегтярь, заслуженные артисты России Сергей Кошонин, Александр Рязанцев, Екатерина Толубеева-Марусяк, Михаил Разумовский и другие известные и начинающие актеры. На сцене ужилась музыка Валерия Гаврилина и Шарля Гуно, арии в исполнении Александра Гонца и винт из фигурного катания на инвалидном кресле в исполнении чемпиона России Максима Седакова. Художник Сергей Кумыш обеспечил резкий переход света от белого к огненно-красному.
"Трансплантация" поднимает вопросы нравственного выбора, социальной адаптации, сложности человеческих взаимоотношений, которые глубоко волнуют людей. Фабула проста: районное начальство в надежде повысить рейтинг перед выборами предлагает главврачу провинциальной больницы организовать уникальную операцию по пересадке донорской почки. Единственный, кто может сделать такую операцию, - хирург, который отбывает срок в местах лишения свободы. Под его скальпелем ушел в мир иной "серьезный чин". Если операция закончится удачно, хирурга ждет досрочное освобождение.
Козыреву-драматургу, который является уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге, хорошо знакомы подобные ситуации. Говорящие, как у Гоголя, фамилии - Лисин, Маракин, Бубукин - дополнительно характеризуют его героев. В соавтор- стве с режиссером Натальей Леоновой он рассказывает историю о Кольцове, которого судьба ставит перед выбором. Дает шанс снова стать из заключенного хирургом с мировым именем. Но для этого ему придется переступить через свои морально-этические принципы.