Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин спрогнозировал результаты швейцарской конференции по Украине
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Политика
ЦИК назначила довыборы депутатов ГД в трех одномандатных округах на 8 сентября
Политика
Путин назвал условия для переговоров по Украине
Общество
Врач рассказал об опасности некоторых сорняков и цветов на даче
Мир
Захарова назвала санкции Запада экономической войной против России
Мир
Путин заявил, что власть на Украине удерживается незаконным путем
Экономика
Пассажиропоток авиакомпаний РФ в мае вырос на 6,8%
Мир
Путин заявил, что мир подошел недопустимо близко к точке невозврата
Мир
Польские ВС подняли в небо авиацию якобы из-за активности РФ
Мир
Путин рассказал о предложении из-за рубежа о посредничестве по Украине
Авто
В Госдуме предложили запретить эвакуацию авто со знаком «Инвалид»
Политика
Путин привел статьи международных законов для объяснения статуса Донбасса 
Мир
В КНДР указали на абсурдность конференции по Украине без участия России
Мир
Путин назвал заморозку российских активов на Западе воровством
Мир
Небензя назвал целью саммита по Украине в Швейцарии ультиматум РФ
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

"Алеко" от "Звездной" недалеко

Предпремьерным показом спектакля Алексея Козырева "Трансплантация" открылся в доме 42 на проспекте Гагарина "Новый театр "Алеко". Режиссер планирует поставить на новой сцене свои спектакли, которые идут сейчас на разных театральных площадках России. В конце марта зрители увидят "Казнить нельзя помиловать". К апрелю запланирована премьера "Домика под Варшавой". На подходе постановка для детей "Красная шапочка" и музыкальное представление "Да здравствует любовь!"
0
Актеры Михаил Разумовский и Сергей Кошонин легко находят общий язык на новой сцене (Фото: Из архива театра)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Предпремьерным показом спектакля Алексея Козырева "Трансплантация" открылся в доме 42 на проспекте Гагарина "Новый театр "Алеко". Режиссер планирует поставить на новой сцене свои спектакли, которые идут сейчас на разных театральных площадках России. В конце марта зрители увидят "Казнить нельзя помиловать". К апрелю запланирована премьера "Домика под Варшавой". На подходе постановка для детей "Красная шапочка" и музыкальное представление "Да здравствует любовь!".

"Новый театр "Алеко" построен в рекордные сроки - полтора года - на базе здания, в котором раньше располагался аптечный склад. Современный удобный зал на 400 мест с прекрасной акустикой и трансформирующейся сценой позволяет ставить и драму, и музыкальные спектакли, и даже оперу. Удаленность от центра - гостям театра придется немного пройтись от станции метро "Звездная" - не пугает Алексея Козырева.

- В центре театров и так предостаточно, - говорит он, - а вот в районах их зачастую вообще нет, поэтому пора идти в народ. Любители качественного театрального зрелища живут не только в центре, но и на городских окраинах.

Можно по-разному относиться к тому, что Алексей Козырев в данном проекте работает "за троих": выступает в роли и художественного руководителя постановки, и автора пьесы, и основателя театра. Да и ставить спектакли по собственным произведениям сейчас не модно. Хотя многие талантливые режиссеры - Павел Платонов, Андрей Могучий, Борис Эйфман - используют собственные инсценировки драматических текстов других авторов. История театра в нашем городе знает и такой пример: когда в 1966-м главным режиссером Ленинградского театра драмы и комедии на Литейном стал Яков Хамармер, он сам писал пьесы и ставил по ним спектакли. Старшее поколение помнит его "Матросова" и "Любимую", написанных под псевдонимом С. Ясных и поставленных в Театре на Литейном.

В спектакле "Трансплантация", который заявлен как фарс, занят интересный актерский состав: народный артист России Валерий Дегтярь, заслуженные артисты России Сергей Кошонин, Александр Рязанцев, Екатерина Толубеева-Марусяк, Михаил Разумовский и другие известные и начинающие актеры. На сцене ужилась музыка Валерия Гаврилина и Шарля Гуно, арии в исполнении Александра Гонца и винт из фигурного катания на инвалидном кресле в исполнении чемпиона России Максима Седакова. Художник Сергей Кумыш обеспечил резкий переход света от белого к огненно-красному.

"Трансплантация" поднимает вопросы нравственного выбора, социальной адаптации, сложности человеческих взаимоотношений, которые глубоко волнуют людей. Фабула проста: районное начальство в надежде повысить рейтинг перед выборами предлагает главврачу провинциальной больницы организовать уникальную операцию по пересадке донорской почки. Единственный, кто может сделать такую операцию, - хирург, который отбывает срок в местах лишения свободы. Под его скальпелем ушел в мир иной "серьезный чин". Если операция закончится удачно, хирурга ждет досрочное освобождение.

Козыреву-драматургу, который является уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге, хорошо знакомы подобные ситуации. Говорящие, как у Гоголя, фамилии - Лисин, Маракин, Бубукин - дополнительно характеризуют его героев. В соавтор- стве с режиссером Натальей Леоновой он рассказывает историю о Кольцове, которого судьба ставит перед выбором. Дает шанс снова стать из заключенного хирургом с мировым именем. Но для этого ему придется переступить через свои морально-этические принципы.
Комментарии
Прямой эфир