Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ибраимов ответил за Орлова и Петрова

В Бишкеке освобожден от должности председатель Национальной комиссии по государственному языку Азимжан Ибраимов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Господин Ибраимов и члены возглавляемой им комиссии разродились Обращением к президенту страны, депутатам и местным чиновникам. К тексту, исполненному на киргизском языке, прилагались телефоны и адрес учреждения, находящегося в прямом подчинении главы государства, а также призыв присылать предложения. "Пришло время очиститься от неприкосновенных "овка" и "евка" и вернуть нашим селам и деревням их исконные исторические названия", - призвали "комиссары" в порыве патриотизма. Каменка, Орловка, Ново-Покровка, Васильевка - мол, все это топонимы, "искаженные" и вообще классово чуждые. "Известия" подробно написали об этой абсурдной инициативе 11 февраля в статье "Киргизы ополчились на Орловых и Петровых".

Сам Ибраимов приобрел определенную известность, когда разъезжал по городам и весям, призывая "сбросить русскоязычные названия с парохода современности". Мол, зачем нам какая-то Каменка - пусть будет Таштак.

Однако ретивый чиновник сам попал под раздачу: указ о его срочном увольнении подписала президент Роза Отунбаева. Причем она даже не стала объяснять причины столь решительного шага. И так ясно.

Представитель комиссии Аалы Молдоканов, к которому обратился за комментариями "ИНТЕРФАКС", подтвердил, что его коллеги действительно добиваются отмены "несвойственных киргизам названий". Он утверждал также, что работу по переименованию планируется завершить в течение трех лет. Официальных заявлений по поводу того, будет ли прекращена эта кампания после отставки главы комиссии, из Бишкека пока не поступало.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...