Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Прапорщик Магамедов уничтожил замаскированную позицию пулемета украинских боевиков
Мир
WSJ сообщила об официальном отказе Пекина от встречи министров обороны Китая и США
Мир
Глава МАГАТЭ проинформирует СБ ООН о ситуации на ЗАЭС
Мир
МИД Турции призвал к снижению напряженности в Косове
Мир
Два израильских истребителя выпустили шесть авиабомб по объектам в Сирии
Мир
Эрдоган обсудил с Зеленским урегулирование украинского кризиса
Мир
Вучич встретится с российским послом на фоне обострения ситуации в Косово
Происшествия
ВФУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
Экономика
В Счетной палате оценили ход исполнения соцконтрактов
Мир
Генсек ОПЕК выразил надежду на скорое снятие санкций с Ирана
Мир
Байден заявил об обсуждении с Эрдоганом вступления Швеции в НАТО
Армия
Военкор «Известий» показал работу операторов дронов-камикадзе в зоне СВО

Мечты японских радикалов

Не зря влиятельная японская газета "Асахи симбун" предупреждала своего главного дипломата: "Сейчас у Токио нет рычагов давления на Россию, так что жесткие заявления бесполезны - они лишь раздражают Москву".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Но министр иностранных дел Сейдзи Маэхара журналистов не послушал. С самурайским упорством в Москве он гнул свою линию: Страна восходящего солнца уже в ближайшем будущем намерена вернуть под японскую юрисдикцию "незаконно оккупированные северные территории".

И коса в очередной раз нашла на камень. Сергей Лавров по завершении встречи со своим коллегой отметил: "Когда в Японии по вопросам мирного договора верх берут радикальные подходы, а это происходит периодически, в том числе на государственном уровне, в таких условиях вести какой-то разговор на эту тему бесперспективно". Также бессмысленным дальнейшее обсуждение территориальной принадлежности островов южной части Курильской гряды назвал и глава администрации президента России Сергей Нарышкин, тоже имевший удовольствие лично пообщаться с господином Маэхара.

Глава японского МИД отверг и российскую инициативу о создании совместной исторической комиссии по проблеме спорных территорий, в рамках которой специалисты могли бы в спокойной, неполитизированной обстановке разобраться в международно-правовой базе конфликта. Особое возмущение у нашего гостя вызвало намерение российских властей широко привлекать иностранных инвесторов для развития Курил. В качестве потенциальных партнеров рассматриваются корейские и китайские корпорации. В кратчайшие сроки проработать вопрос о создании здесь привлекательного инвестиционного климата президент Дмитрий Медведев поручил правительству сразу после серии японских демаршей.

Токио неоднократно отказывался от совместного экономического использования островов при сохранении над ними российской юрисдикции. Поэтому возможность участия в их развитии Пекина и Сеула, с которыми у японцев, кстати, имеются аналогичные споры о принадлежности островов Дяюйдао и Токто, стало неприятным сюрпризом для господина Маэхары. Он заявил, что привлечение на Курилы инвесторов из третьих стран только "осложнит ситуацию".

Причины же японской истерии, которая длится с ноября прошлого года, лежат на поверхности. Рейтинг одобрения демократической партии Японии и правительства Наото Кана неуклонно падает. По данным агентства Киодо Цусин, он уже опустился ниже рекордных 20 процентов. Правительству ничего не остается, как разыгрывать последнюю "козырную карту" - делать популистские заявления о скорой и полной победе в "дипломатической войне" с Россией.

Комментарии
Прямой эфир