Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция не хочет ловить уклонистов

Руководство МВД подняло вопрос о создании военной полиции. По словам замглавы ведомства Сергея Булавина, именно военные полицейские, а не милиционеры должны разносить повестки и искать уклонистов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как считают в МВД, милиционер (а в ближайшем будущем полицейский) не должен тратить время, разнося по домам повестки, а также сопровождать и ловить призывников. Но кто должен этим заниматься, пока неясно.

- Для этого можно создать военную полицию, - предложил на днях Сергей Булавин. - В законе "О полиции", который вступает в силу с 1 марта этого года, говорится, что указанные функции должны быть переданы от МВД в течение года. Однако в законе не определено, какая именно структура будет заниматься поисками призывников.

А пока эта рутинная работа ложится на плечи сотрудников военкомата и участковых. Те, в свою очередь, "озадачивают" доставкой дворников и даже школьников. Последних нередко просят поработать курьерами во время прохождения допризывного медосмотра в старших классах. При этом в большинстве случаев школяры предпочитают выкинуть извещения в ближайшую мусорку: дескать, призывника "не оказалось дома".

Вопрос о создании военной полиции впервые встал в 2006 году. К 2009 году в Минобороны заявили, что "практически реализовали меры по созданию подразделений военной полиции", и пообещали, что уже в 2010 году новое ведомство с 5 тысячами сотрудников начнет работу. Но в связи с началом реформирования МВД вопрос о военной полиции вновь заморозили. Правда, заняться уклонистами военной полиции предлагают впервые. До этого главными задачами подразделения называли борьбу с "дедовщиной" и воровством военного имущества, в том числе оружия и боеприпасов.

Что же касается не военной, а просто полиции, то сейчас, после принятия закона, там готовятся к кадровой чистке. На всех уровнях.

- Высших руководителей МВД и территориальных органов внутренних дел будут тестировать под патронатом администрации президента при участии представителей Генпрокуратуры и ФСБ, которые затем смогут высказать главе государства предложения о назначении тех или иных лиц, - пояснил Булавин.

Затем "устоявшие" руководители будут аттестовывать своих подчиненных.

- Аттестация - это тот рубеж, который позволит нам избавиться от тех, кто скомпрометировал себя, и принять на работу достойных, - сказал замминистра.

Впрочем, милиционеры еще до вступления закона "О полиции" в силу (с 1 марта) могут вжиться в новую роль. На днях в здании МВД России в Москве появились в продаже блокноты, ежедневники и ручки с надписью "Полиция". В целом же замена милицейской атрибутики начнется 1 марта и должна завершиться в декабре.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...