Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция вооружается микроволновками

Разработано устройство для подавления тюремных бунтов и разгона демонстраций, использующее СВЧ-излучение.
0
(фото: Евгений Самарин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В бытовых микроволновых печках нагрев продуктов происходит за счет изменения ориентации молекул воды электромагнитными волнами не такой уж малой величины - 12 сантиметров, и правильнее называть эти устройства сверхвысокочастотными, или СВЧ-печами. Электромагнитное поле заставляет молекулы выстраиваться вдоль силовых линий поля, но поскольку поле переменное, то молекулы воды находятся в непрерывном движении. Кинетическая энергия этого движения проявляется в виде тепла, которое и разогревает котлету или размораживает курицу. Разогреть можно любой объект, содержащий воду, в том числе и человеческое тело. Именно поэтому СВЧ-печи снабжены двойной защитой, электромагнитные волны испускаются только при закрытой дверце и только внутри этой печки.

Однако если воздействие СВЧ-волн сделать кратковременным, а длину волны подобрать таким образом, чтобы волны проникали только на небольшое расстояние, то можно получить эффективное и не оставляющее последствий оружие. Специалисты американской военной компании Raytheon сконструировали такую "пушку", СВЧ-волны от которой проникают лишь на 0,4 миллиметра в тело человека на участке диаметром 12 сантиметров с расстояния не более 30 метров. "Выстрел" продолжается всего 3 секунды, и за это время человек испытывает болевые ощущения, сравнимые с ожогом от горячего утюга. Однако ни кожа, ни внутренние органы при этом не повреждаются, следы от "ожога" остаются только в памяти бедняги.

Компания Raytheon является одной из самых крупных в США разработчиков вооружений. Например, именно эта компания производит знаменитые зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот", и в этой же компании работал инженер, запатентовавший СВЧ-печь. Создатели полицейской "пушки" уверяют, что она была разработана для борьбы с участниками тюремных бунтов, но ничто не мешает, разумеется, применять ее и в других целях, например, для разгона демонстраций. Странно, что такое оружие придумано только сейчас, тогда как первые бытовые СВЧ-печи появились уже в 50-х годах прошлого века. Впрочем, не исключено, что микроволновое оружие существует давно, но его применение засекречено.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...