Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Объем рекламного рынка РФ в 2024 году превысил показатель 2025-го на 24%
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Общество
Пострадавшего оператора Первого канала Волкова доставили в НИИ Склифосовского
Общество
В Госдуме призвали Роспотребнадзор проверить безопасность красок для волос
Политика
Захарова обвинила предыдущие администрации США в разрушении отношений с РФ
Общество
В России в 2026 году могут ввести возможность самозапрета на оформление сим-карт
Мир
Спецборт МЧС России доставил в Пакистан более 31 т гумпомощи
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 27 марта
Мир
Лавров сообщил о подготовке визита Путина в Индию
Мир
ФСБ сообщила о вербовке Киевом шпионов в РФ под прикрытием организации из США
Мир
Макрон назвал вопрос снятия санкций с России преждевременным
Общество
Суд ДНР приговорил к 14 годам колонии наемника из Франции
Мир
Руденко сообщил о подготовке к визиту Лаврова в КНДР
Общество
Умер заслуженный артист России Алексей Веселкин
Общество
На Камчатке объявили лавинную опасность до 31 марта

Дешевое зерно для регионов

Биржевые торги прозрачнее, чем распределение зерновых из Интервенционного фонда по льготной цене, уверены эксперты. Однако пока этот механизм устраивает не всех - покупать на бирже многим не по карману. Об этом премьеру Владимиру Путину рассказал глава Мордовии Николай Меркушкин.
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Тема распределения зерна из госфонда, поднятая на прошлой неделе президентом Дмитрием Медведевым ("Известия" писали об этом в материале "Зерна инфляции" от 10 февраля), получила продолжение. Ни у кого нет сомнений в том, что "заначку" надо было распечатывать - цены на продовольствие в стране растут, а значит, надо действовать. Но как? Именно механизмы и смутили главу государства.

Сначала правительство распределило 1 млн 131 тыс. тонн между Москвой, Санкт-Петербургом, Московской и Ленинградской областями по цене закупки 2005 года, то есть очень дешево. А потом - объявило биржевые торги, в которых могли участвовать все регионы (до июня планировалось продать 2,5 млн тонн). Намерение было благое - рассчитывали, что цены упадут. Но чуда не случилось. Это и подтвердил в беседе с премьером Путиным глава Мордовии Меркушкин.

По уверению губернатора, в его регионе самая высокая в стране "насыщенность скота". Это не значит, что в Мордовии самый сытый скот: его просто много, а значит, и корма нужно немало. Как рассказал Меркушкин, на последних торгах мордовские животноводы закупили фуражное зерно по цене 7,9 тысячи за тонну. Что выше той цены, на которую они рассчитывали, более чем на тысячу.

- Поэтому там, где большое количество скота, может быть, надо сделать и прямые продажи, - сказал глава региона.

- Что вы предлагаете: сохранить систему заявок через губернатора? - уточнил Путин.

- Сделать жесткую систему, чтобы никаких "налево", "направо" - только потребитель.

- Вы знаете, вопросы-то есть, конечно. Потому что кто-то берет через биржу, кто-то - по прямым заявкам от регионов, от губернаторов. И, конечно, вопросы возникают: почему одним - одни условия, другим - другие. Но в этом случае, если сохранять эту систему, тогда нужно делать абсолютно прозрачными механизмы отбора претендентов и нужен абсолютный контроль за тем, куда и кому поступает это зерно, - отреагировал премьер.

Как сообщили "Известиям" в Минсельхозе, чтобы уложиться в отведенные президентом две недели (отсчет начался в минувшую среду), министерство ведет тщательный анализ ситуации. В Российском зерновом союзе (РЗС) полагают, что однозначно выбирать нужно то, что прозрачнее. И механизм распределения зерна по заявкам от губернаторов таким можно назвать с натяжкой.

- Правительство думало над тем, чтобы напрямую распределить в регионы еще 2 млн тонн зерна, но, по предварительным оценкам, заявок уже на 5 млн тонн. Значит, кому-то не достанется. Но те губернаторы, которые получат, должны будут распределить зерно еще у себя в регионе. По какому принципу? Хозяйств много. А зерна - мало, - рассказал "Известиям" вице-президент РЗС Александр Корбут.

По мнению специалиста, цену на бирже могло бы снизить увеличение объема продаваемого зерна - с нынешних 60 тысяч тонн за одни торги до 100 тысяч тонн.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир