Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Со святым Валентином в ВТО

Мудрецы давно отметили одну характерную особенность человеческого существа - какой бы он ни был трудяга и примерный семьянин, а иной раз очень хочется ему освободить тело и душу от повседневных забот и пуститься во все тяжкие!
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ну и пускался. Доказательством чему бесчисленные совершенно разнузданные по современным меркам древние культы - что Сатурналии, что Луперкалии... Несть им числа. Но все это было там, в колыбелях цивилизации, где царило вечное если и не лето, то уж точно весна. Там иной раз побегать в чем мать родила было и приятно, и полезно.

Не то - на суровом севере, в царстве буржуазной цивилизации, которая из средиземноморской колыбели худо-бедно проросла. К примеру, на туманной родине так называемого Дня св. Валентина - в Англии. Там если кому и придет желание разоблачиться, то лишь коротким летом, да и то с оглядкой на кучевые облака и на религию.

Однако буржуазная цивилизация была бы обречена на прозябание, кабы не буржуазная смекалка ее строителей. Они нашли остроумный выход приспособить человеческий инстинкт и к суровой природе, и к не менее суровой церковной догматике. И не только учредили праздник в честь никому не известного святого в лютые зимние дни, но и коммерчески грамотно его распиарили.

И вот пошло: если с голого человека в Древнем Риме взять было по определению нечего, то с одетого в мире современном доллары, евро, рубли и иены текут полноводной рекой. Так самое древнее человеческое желание было поставлено на службу общественному прогрессу.

В этом контексте и коль скоро Россия вступает во Всемирную торговую организацию (и шире - в первые ряды современной цивилизации), не вижу никакого смысла в Дне семьи, любви и верности (Петра и Февронии Муромских) в самый разгар лета - 8 июля. Кому взбредет в голову идея махнуть с партнером в 5-звездочный отель в Таиланде в разгар лета, когда вся окружающая природа один большой отель?

Так что если и настаивать на своем особом русском пути в вопросах отношений между мужчиной и женщиной (в рамках ВТО, разумеется), то следует либо канонизировать св. Валентина, либо найти кого-то своего, но в зимних святках.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...